Кулинария «подшофе». Часть 3: пиво не только пьют!

Пиво – напиток, безусловно, вкусный. Но и для приготовления блюд –  это просто незаменимый компонент.

В традиционно «пивных странах» Германия, Чехия, Австрия, Бельгия – пиво добавляют в тесто для блинов и в кляр, для обжаривания мяса и овощей, и даже в печенье. Дело в том, что брожение пива продолжается и в тесте, благодаря чему оно становится воздушным и очень легким. Еще пиво отлично подходит для тушения капусты, традиционного блюда многих Европейских стран, и приготовления  блюд из свинины и говядины.

Говядина по-бельгийски в темном пиве

Нарезаем крупными кусками 800 грамм говядины. Готовим маринад: репчатый лук (нарезаем кубиками), трем на крупной терке морковь, белую часть лука-порей и 3 стебля сельдерея – нарезаем на свой вкус, измельчаем 3 зубка чеснока, добавляем соль и специи. Овощи перемешиваем с кусками мяса, заливаем 1-2 стаканами темного пива и ставим на 2-3 часа в холодильник.  Мясо в маринаде выкладываем в жаропрочную (или чугунную) посуду и готовим при температуре 180 градусов в духовке 1-1,5 часа. Время зависит от качества мяса, более «старое» мясо придется готовить дольше.

Готовые кусочки мяса достаем в отдельную посуду, а жидкость с овощами, в которых тушилось мясо, при помощи блендера доводим до однородности. В полученную массу кладем 2-3 ложки горчицы и еще раз старательно перемешиваем.

Говядина по-бельгийски подается, политая соусом с гарниром из жареной картошки.

И еще один рецепт с добавлением пива.

Цветная капуста в кляре

Вилок цветной капусты хорошенько промыть под проточной водой и убрать листья (если есть). Острым ножом отделяем соцветия от стержня, если соцветия крупные, режем их на 2-3 части. В кипящую подсоленную воду кладем соцветия, после закипания уменьшаем огонь и варим 5-7 минут. Капуста не должна стать слишком мягкой, пусть лучше похрустывает.

Вынимаем готовую капусту на бумажное полотенцу, чтобы обсохла и готовим, пока она остывает, кляр. Для него вам понадобится 1 стакан пива (вчерашнее, «выдохшееся» пиво – подходит прекрасно.) 1 яйцо, соль, перец и мука. Муки добавляем столько, чтобы получилось тесто, консистенции густой сметаны, то есть как для оладий.

Соцветия капусты обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде до получения золотистой корочки с обеих сторон.

Попробуйте, вам понравится! Кляр, приготовленный на пиве, получается воздушный и хрустящий.

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Немного сомневаюсь в наличии солода и последующего брожения в тесте пива нашего производителя. Сейчас поставила мариноваться в пиве курочку с розмарином.

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены