Мыс Спир, национальный памятник

Мыс Спир — самая восточная оконечность Северной Америки. Люди приезжают сюда, чтобы взглянуть на знаменитый маяк, сделать фотографию, которая станет свидетельством их пребывания на краю континента, и скорее возвратиться домой. Однако это место достойно более пристального внимания. Маяк, стоящий на мысе, — самый старый в Ньюфаундленде, он датируется 1836 г.; с тех пор перестраивались только служебные постройки и дом служителя. Во время Второй мировой войны здесь было построено множество туннелей и укреплений, которые и поныне напоминают о том тревожном времени.

Любители нехоженых троп найдут на мысе Спир простор для пешего туризма, однако им потребуются альпинистские навыки, так как ландшафт здесь преимущественно скалистый. На мысе гнездится множество птиц, в том числе буревестники, которых можно наблюдать с некоторого расстояния. В конце весны гигантские айсберги медленно дрейфуют вдоль берега, напоминая призраки оторвавшихся от побережья скал. Из бухточек, которыми изобилует побережье, летом можно наблюдать за китами. Косатки, малые полосатики и финвалы приплывают к мысу, чтобы наесться сельди и мойвы. С мыса можно наблюдать также за тюленями, выдрами и дельфинами.

Здесь разбиваются о берег громадные волны, а ветры с моря дуют практически круглый год. На мысе есть большая сеть туристических маршрутов — обязательно придерживайтесь их, так как погода здесь очень капризна. Мыс Спир — идеальное место для любителей девственной природы. Стоя на краю берега, чувствуешь себя песчинкой по сравнению со стихиями, сформировавшими этот скалистый мыс.

КАК ДОБРАТЬСЯ: По шоссе 11 (Кейп-Спир-драйв) от Сент-Джона, Ньюфаундленд.

КОГДА ЕХАТЬ: Круглый год. Маяк открыт для посещения с середины мая до середины октября.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Волны, разбивающиеся о берег. Зрелище особенно впечатляет весной, когда в воде много льда.

НАДО ЗНАТЬ: Мыс Спир (копье, англ.) назван так отнюдь не из-за своей формы, хотя и напоминает гигантский наконечник стрелы. На самом деле его название — искаженное Cabo da Esperanca, мыс Надежды по-португальски.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены