Национальный парк Конгари

Некогда в Южной Калифорнии было около 4850 кв. км пойменных лесов, входивших в заболоченную лесополосу площадью 210 450 кв. км, которая простиралась от Чесапикского залива до востока Техаса. Ныне от них сохранилось лишь 52 кв. км, при этом 45 из них входят в заповедную зону (90 кв. км) Национального парка Конгари. Эти потрясающие древние пойменные леса не имеют равных на территории США. Здесь растет более 75 видов деревьев, подпитываемых постоянно обновляемыми водами разливающихся рек. Ладанные сосны достигают здесь 52 м в высоту, а стволы гигантских болотных каштанов, гикори, сикамор и кипарисов в толщину доходят до 8 м. Их кроны возвышаются над болотами, перевитые ядовитым плющом и диким виноградом. Леса напоминают торжественные молчаливые соборы; их украшают яркие пятна оперения птиц, которых в заповеднике обитает более 173 видов. Это, в частности, юго-восточный дятел, в том числе его краснококар-довая разновидность.

Этот участок удалось сохранить только потому, что на самом деле он не является болотом. Ни фермеры, ни деревообрабатывающие компании не смогли освоить эти территории и сделать их прибыльными. Древесину местных деревьев нельзя сплавлять по реке. Хотя по территории парка проходит несколько туристических пеших маршрутов, а вглубь болот можно пройти по 4-километровым мосткам, исследовать ее лучше на каноэ. Кедровый ручей длиной 32 км медленно катит здесь свои воды, петляя между холмами и перелесками, а затем впадает в реку Конгари. В болотах и прудах живут цапли, выдры, дикие кабаны, черепахи и множество других животных, благодаря которым путешествие на каноэ отчасти напоминает экскурсию в Парк юрского периода. Опытные туристы могут пройти по маршруту Окридж, ведущему в самое сердце заповедника, где растут самые древние дубы и буки. По высоте эти гиганты превосходит лишь калифорнийская секвойя, однако здесь она не встречается.

НАДО ЗНАТЬ:

В заливных долинах даже у гигантских деревьев корни растут неглубоко. В 1989 г. ураган Хьюго выдернул из земли значительную часть самых высоких деревьев парка, что стало настоящей катастрофой, однако на прогалинах солнечный свет стимулировал активный рост новых растений.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Оставьте машину у туристического центра имени Гарри Хэмптона, у входа в Национальный парк Конгари, в 30 км на юго-восток от шоссе 48 штата Колумбия. Захватите с собой каноэ.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время. Желательно позвонить заранее, чтобы осведомиться об уровне воды.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Маршрут Нижний, проходящий по лесу из кипарисов и ниссы водяной, среди трехметровых лиан. Диких животных на маршруте Кинг-Снейк.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены