Акне после сорока. Как правильно лечить?

Когда женщине исполняется 40, ей кажется, что наконец-то угри остались в прошлом и теперь можно сосредоточиться на борьбе с морщинами. Увы, женщины после 40 тоже страдают от угрей. Возможно, вы начали принимать литий от депрессии или препарат с йодом из-за гипофункции щитовидной железы. Эти и некоторые другие лекарства, включая корти-костероиды, препараты против эпилепсии и против туберкулеза, могут привести к появлению прыщей. Скажите своему врачу о реакции на препарат, дабы определить план лечения, который не повлияет на первичную проблему.

Zeno рекомендовано на стадии, когда угри только начинают появляться (то есть неприятности «душат в зародыше»). И такой метод не подходит для красных плотных и воспаленных угрей, узелковых или кистозных. Компания не рекомендует эту процедуру также для белых и черных угрей. Честно говоря, я вообще не рекомендую Zeno. Используйте бензоилпероксид. Он намного дешевле и делает то же самое, что (как заявлено) делает Zeno — убивает бактерии P. acnes.

Дерматологи иногда используют для лечения акне лазер, который хорошо помогает, но процедуру необходимо повторять, а она болезненная. Есть еще один вариант: новый аппарат под названием Isolaz, где лазер не применяется. Это вакуумное устройство, которое высасывает гной из прыщей, затем пускает сильный синий свет (это не больно), который помогает убить бактерии, вызывающие акне, и удаляет омертвевшие клетки кожи и кожное сало из фолликула. Под действием этого света съеживается сальная железа, и производство кожного сала сокращается. Isolaz можно использовать для выравнивания тона кожи — восстановления кожи, поврежденной солнцем. Им же удаляют красные пятна с лица, проступившие вены и нежелательные волосы.

Если угри появились одновременно с морщинами, то, возможно, пришло время использовать ретиноид для наружного применения. Начните с низкой концентрации и используйте крем, а не гель. Бонус: средство помогает избавиться от мелких морщин.

Помните о том, что, перешагнув 40-летний рубеж, вы все равно должны ежедневно ухаживать за кожей с учетом акне. Проверяйте средства, которыми вы пользуетесь, и очищающие, и декоративную косметику, чтобы убедиться в том, что они некомедогенные. Дважды в день умывайте лицо, как было рекомендовано. Если вы хотите добавить бензоилпероксид или салициловую кислоту к обычному уходу, начните с чего-то одного и используйте 2-3 недели. Только если это не помогает, добавьте второе средство (например, возьмите очищающее средство с бензоилпероксидом и тоник с салициловой кислотой). Не забывайте увлажнять кожу! Слишком часто я вижу пациенток, которые переусердствовали в уходе за кожей и пересушили ее до такой степени, что воспалительный процесс начался снова. Следите за своей кожей: питайте ее, увлажняйте. И пусть она будет чистой и упругой.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены