Что происходит во время менопаузы

Ученые пока не пришли к единому мнению относительно того, как это происходит и возможно ли такое в принципе, но об этом стоит упомянуть, даже если до критического возраста вам еще очень далеко. Судя по всему, постоянно высокий уровень кортизола, связанный с хроническим стрессом, приводит к снижению уровня эстрогена. Это мини-репетиция того, что происходит во время менопаузы. А если у вас менопауза уже наступила, то недостаток эстрогена приведет к повышению уровня кортизола! Стоит над этим поразмышлять, раз мы теперь треть жизни проводим в менопаузе.

При снижении уровня эстрогена три основных ингредиента, сохраняющие кожу увлажненной, — потовые железы, сальные железы и супер увлажняющее вещество гиалуроновая кислота — тоже замедляют свою работу. Меньше эстрогена и, следовательно, меньше коллагена и меньше увлажнения. Во время стресса уровень эстрогена может упасть не так низко, чтобы у вас прекратились менструации, но его снижения хватит, чтобы ваша кожа выглядела тусклой и сухой.

Еще не до конца ясно, почему эстроген так сильно влияет на кожу.

Многие женщины, использовавшие заместительную гормональную терапию, смогли повернуть эти изменения вспять, и их кожа снова обрела молодую свежесть. Она стала плотнее — никакого сходства с папиросной бумагой, — улучшилось ее кровоснабжение, производство коллагена восстановилось. В одном из исследований приводились данные об увеличении выработки коллагена на 50% у женщин, принимающих гормоны. Влияние эстрогена на различные системы организма изучено и задокументировано, но его влияние на кожу еще только ждет своих исследователей.

Сейчас медики считают прием эстрогена не настолько безопасным, чтобы назначать его всем женщинам подряд (может быть, пока, так как сей вопрос еще не закрыт окончательно), но суть не в этом. Главное, что любая причина, приводящая к снижению уровня эстрогена в организме, старит нашу кожу. Это делает стресс, и поэтому мы обязаны научиться его укрощать.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены