Эффекты раздражения блуждающих нервов

Мерцательная аритмия является результатом асинхронного возбуждения и сокращения волокон миокарда предсердий. Сократительная функция предсердий полностью нарушается. На электрокардиограмме зубцы Р отсутствуют, неравномерные волны, получившие название волн f, имеют столь малую амплитуду, что практически неразличимы.

Частота сокращений желудочков определяется проводимостью атриовентрикулярной системы. Если большое число импульсов проводится к желудочкам, то последние сокращаются в частом беспорядочном ритме (тахиаритмическая форма), что неблагоприятно отражается на состоянии мышцы желудочков и на гемодинамике.

Если большая часть импульсов блокируется, желудочки сокращаются в ритме, мало отличающемся по частоте от нормального. Сочетание мерцательной аритмии предсердий с полной атриовентрикулярной блокадой называют феноменом Фредерика.

При этом желудочки сердца сокращаются в собственном (идиовентрикулярном) ритме.

В клинике мерцательная аритмия предсердий наблюдается при заболеваниях, для которых характерно повышение нагрузки на миокард предсердия (стеноз митрального отверстия, кардиосклероз). Известны случаи мерцания предсердий под влиянием резкого нервно-эмоционального и физического перенапряжения.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены