Обмен электролитов

Как только мембранный потенциал достигает — f-20 mV, происходит падение проницаемости мембраны для Na+ и снижение мембранного потенциала от — f-20 mV до 0, — фаза быстрой реполяризации (фаза 1). Далее, замедленное вхождение Na+ в клетку компенсируется усиливающимся выходом К+ из клетки, наступает фаза медленной реполяризации — плато, которой соответствует интервал S-Т электрокардиограммы. Большая длительность фазы плато характерна для потенциала действия сердечной ткани. Дальнейшее уменьшение скорости вхождения Na+ и ускорение выхода К+, связанное с увеличением проницаемости мембраны для К+ и накоплением К+ на наружной стороне мембраны, обусловливают ускоренный спад конечной части потенциала действия.

Эта конечная фаза быстрой реполяризации (фаза 3) соответствует зубцу Т электрокардиограммы.

К концу фазы 3 градиент концентраций К+ уменьшается, скорость выхода его из клетки резко замедляется. Это соответствует заключительной фазе медленной реполяризации, обозначаемой как следовый потенциал, или фаза 4, которой на электрокардиограмме соответствует зубец U после солевой терапии.

Гнпернатриемия сопровождается Нчаждой, оли-гурией, кортикальными нарушениями и заканчивается смертью от дыхательной недостаточности.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены