Нарушения функций сердца

Нарушения функций сердца при изменении концентрации внеклеточного Са. Понижение [Сае++] повышает возбудимость сердца. Это связано с увеличением порогового потенциала, при котором величина порогового тока уменьшается.

Гипокальциемия значительно повышает автоматизм не только водителей ритма, но и других отделов предсердий и желудочков. Возникновение множественных очагов спонтанной активности, с одной стороны, и повышение возбудимости — с другой, способствуют дезорганизации сердечного ритма и возникновению фибрилляции желудочков.

При увеличении концентрации Сае++ наблюдается замедление ритма, являющееся результатом влияния Са не столько на автоматизм сердца, сколько на состояние экстракардиальной иннервации сердца и на уровень порогового потенциала.

Возбудимость сердца под влиянием высоких концентраций Са+ понижается, что связано с уменьшением порогового потенциала и соответственно с увеличением силы порогового тока.

Это приводит, однако, к частому возникновению фибрилляции желудочков. Последнее связано, по-видимому, с тем, что уменьшение или даже полная потеря возбудимости в определенных областях сердца способствует возникновению локальных блоков и повторной активности.

Возникновению фибрилляции желудочков под влиянием высоких доз Са++ способствует и упомянутая выше различная чувствительность к нему разных областей миокарда. Следовательно, не только гипо-, но и гиперкальциемия способствуют фибрилляции желудочков сердца.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены