Нарушения энергетического обмена в сердце

Недостаток субстратов в сердце может быть результатом интерсти-циального отека, при котором уменьшается скорость диффузии субстратов в клетку (например, при карциноматозе медиастинального пространства). Диффузия субстратов в мышечную клетку нарушается прп первичном изменении проницаемости клеточной мембраны.

Этому способствуют поверхностно активные гормоны: кортикоиды, токсины, наркотические вещества. Bing (1954, 1955, 195G и др.) по артерио-венозной разнице в концентрации различных субстратов и кислорода в сердце судит об утилизации их сердечной мышцей, а по отношению рассчитывает долю участия различных субстратов в общем использовании кислорода миокардом.

Величина А-V характеризует не столько уровень метаболизма сердца, сколько скорость диффузии субстрата или кислорода из крови в ткань (М. Е. Райскина и др., 19636).

Подтверждением этого являются данные Olson и Piatnek (1959), в которых авторы, использовав субстраты, меченные С14, показали, что даже in vitro количества экстрагируемых субстратов и подвергающихся окислению до С1402 сильно отличаются друг от друга.

Данные Bing о том, что лишь 35% утилизированного сердцем кислорода идет на окисление углеводов, а остальные расходуются для окисления субстратов неуглеводного происхождения, по-видимому, нуждаются в уточнении.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены