Недостаток субстратов

При физиологических условиях после приема пищи дыхательный коэффициент миокарда приближается к единице (Goodale и Hackel, 1953), что указывает на преимущественную утилизацию углеводов. Только при продолжительном голодании и при сахарном диабете дыхательный коэффициент уменьшается до 0,70. В этом случае, очевидно, потребление углеводов уменьшается, и основным источником энергии становятся жирные кислоты и другие субстраты неуглеводного происхождения. Недостаток кислорода в сердцев отличие от недостатка субстратов может возникать не только при ишемии миокарда, но также при гипоксии острой (при удушье) или хронической (дыхательная недостаточность) и при анемии.

Можно предположить, что и при ишемии миокарда главным нарушением будет не столько недостаток субстратов, сколько недостаток кислорода в сердце. Об этом свидетельствуют наблюдения об усилении явлений коронарной недостаточности при введении глюкозы, которое, по-видимому, лишь усиливает недостаток кислорода в миокарде.

Локальный недостаток кислорода в миокарде возникает при инфаркте миокарда. При этом в отделах сердца, находящихся вне бассейна тромби-рованной артерии, содержание кислорода может оказаться даже несколько повышенным (М. Е. Райскина и др., 1963а).

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены