Противоречивые результаты

В ранней стадии экспериментального инфаркта миокарда с помощью метода радиоактивных изотопов удалось обнаружить повышение скорости обмена АТФ и фосфокреатина в сердце, по-видимому, компенсаторного характера (М. Е. Райскина, 1957,1959). При экспериментально вызванном стенозе аорты у собак, сопровождающемся развитием гипертрофии, было обнаружено понижение окислительного фосфорилирования в миокарде (Wollenberger и др., 1962). Это сопровождалось набуханием, разрыхлением и разрушением внутренних структур митохондрий, главным образом исчезновением их перегородок, необходимых для нормального протекания сопряженного с дыханием фосфорилирования (Wollenberger, Schulze, 1962).

Конечным итогом нарушения образования энергии в сердце является уменьшение образования АТФ. По уровню АТФ в сердце можно, следовательно, судить об адекватности энергетических процессов потребностям сердца в энергии.

Важно установить, за счет чего изменился уровень АТФ, ибо выявление нарушенного звена обмена определяет патогенетическую терапию.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены