Изменение экстрагируемости актомиозина

Следовательно, повышение скорости синтеза актомиозина при гипертрофии сердца может быть результатом изменений в синтезе нуклеиновых кислот в ядрах мышечной клетки, которые могут рассматриваться как органы управления синтезом белка в миокарде. Донатором необходимых для синтеза актомиозина аминокислот, по-видимому, являются белки саркоплазмы — миоген и миоальбумпн, которые в свою очередь находятся в состоянии обмена с белками плазмы крови.

Изменения белковых фракций крови могут наблюдаться как при заболеваниях, первично не связанных с болезнями сердца (при инфекционных заболеваниях, болезнях печени, почек, нарушениях питания), так и при хронической сердечной недостаточности, при которой наблюдается уменьшение количества альбуминов и общая гипопротеипемия.

Возникающие как в том, так и в другом случае гипопротеинемия и диспротеинемия своим следствием имеют нарушение обмена веществ в миокарде, которое обозначается в современной литературе как миокардоз (Wuhrmann и Niggli, 1959) и является частным случаем состояния, обозначенного Г. Ф. Лангом (1936) как миокарднодистрофия (А. А. Кедров. 1963).

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены