Специфические молекулярные медиаторы клеточного иммунитета

Считают, что олигосахариды занимают активные центры антител, предупреждая реакцию с этими центрами более крупных молекул декстрана. Иная ситуация складывается у животных с гиперчувствительностью замедленного типа. У морских свинок с гиперчувствительностью к динитрофенилполилизину десенсибилизация: достигается при помощи иммунизирующего антигена (7-10 лизиновых.

остатков), а не соответствующих полипептидов, меньших, чем гептамер (Schlossman a. Levine, 1967). Из приведенного выше следует, что реакция замедленного типа осуществляется без участия связанных с клеткой антител, так как антитела могли бы вступить в реакцию даже с небольшими полипептидами.

Однако эти результаты не дают возможности сделать окончательный вывод.

Можно было бы утверждать, что динитрофенилполилизины имеют различные физико-химические свойства, зависящие от длины полимера. Возможно, полимеры, имеющие менее 7 лизиновых единиц, не могут десенсибилизировать морских свинок ввиду того, что такие полимеры имеют низкий аффинитет к предполагаемым активным центрам антител.

Термин цитофильный применяли Boyden и Sorkin (1960) по отношению к антителам, которые могут связываться с клетками, тем самым давая им возможность поглощать специфические антигены. Цитофильные антитела были продемонстрированы в сыворотке и на клетках животных с гиперчувствительностью замедленного типа.

Однако отношение цитофильных антител к гиперчувствительности замедленного типа и другим формам иммунологической реактивности не установлено.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены