Сенсибилизированные лимфоциты

Термин аутоагрессия применяли многие авторы, в частности Маскау (1961), для обозначения повреждения или разрушения собственных клеток или тканей индивидуума другими клетками того же индивидуума в результате какой-то иммунологической сенсибилизации атакующих клеток в отношении антигенов повреждаемых клеток или тканей. Хотя применение этого термина обычно ограничивают такими повреждениями, которые опосредованы клетками, нет никаких оснований возражать против применения его к клеточным повреждениям, опосредованным антителами.

Тогда этот термин будет охватывать все формы повреждений, возникающих в результате аутоиммунных реакций. Сравнительная редкость аутоиммунизации при хорошо известной антиген-ности бесчисленных компонентов организма млекопитающего со всей очевидностью показывает, что нормальный организм способен отличать свои собственные антигены от чужеродных, т. е. распознавать свое и несвое.

Изучение того, как это достигается, представляет собой сейчас большое поле деятельности для исследователей, и в общем большинство имеющихся сейчас результатов этих исследований можно интерпретировать на основе двух противоборствующих гипотез, объясняющих механизм образования антител. Все существующие ныне гипотезы можно разделить на две группы — инструктивные и селективные.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены