Толерантность

Согласно любой гипотезе, поддержание как иммунологической толерантности, так и способности к распознаванию своего (что является лишь частным случаем такой толерантности) требует допущения о персистенции соответствующего антигена — для подавления пролиферации мутантных клеток с нежелательными иммунологическими потенциями, в одном случае, или для оказания прямого и специфического ингибирующего воздействия — в другом. Поскольку иммунологическая толерантность, будь то естественная или вызванная в эксперименте, требует персистенции соответствующего антигена, то необходимые нам представления о механизме действия такого антигена могут в значительной мере проясниться, если мы расширим свои знания о распределении его в организме. Персистенция антигена в кровотоке исключается, так как было показано, что введение готовых антител, которые способствуют быстрой элиминации антигена из крови, не оказывает влияния в смысле отмены толерантности (Dresser, Mitchison, 1960).

Отсюда, таким образом, следует, что антиген или какая-то его существенная часть сохраняется в клетках антителообразующих тканей.

Мы пока не располагаем более точными данными о том, какие это клетки.

Если, однако, правильна двухклеточная теория образования антител, которую предложил Fishman (1961), то возникновение толерантности, индуцированной антигеном, можно связать либо с макрофагами, либо с лимфоцитами.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены