Отмена толерантности

Однако все возрастающая частота, с которой стали обнаруживаться такие антитела, может служить неопровержимым доказательством уязвимости этого механизма при соответствующих условиях. Мы уже однажды рассматривали 13 возможных методов, с помощью которых можно, по крайней мере теоретически, снять толерантность (Glynn, Holborow, 1965).

Вот несколько примеров из этого перечня. Образование комплексного антигена, состоящего из экзогенного гаптена и белка организма-хозяина.

Комплексный антиген состоит из двух фракций — одной белковой и одной небелковой. Первая ответственна за антигенность комплекса, вторая (гаптен)-за его иммунологическую специфичность.

Многие сравнительно простые химические соединения, употребляемые с косметическими, терапевтическими и другими целями, могут, проникнув в организм, образовать комплекс с тканевыми белками и таким образом превратиться в комплексные антигены, часть из которых в достаточной степени отличается от нативных белков организма, чтобы оказаться антигенными для организма-хозяина. В результате может возникнуть иммунная реакция, выражающаяся либо в образовании антител, циркулирующих в крови, либо в сенсибилизации клеток, придавая им способность реагировать на данный комплекс или на свободный белок.

Классическим примером подобного механизма может служить пурпура, возникающая при приеме снотворного седормида и обусловленная взаимодействием этого препарата с тромбоцитами (Ackroyd, 1949).

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены