Соматическая мутация

Согласно Burnet, это главный процесс, лежащий в основе любого аутоиммунного заболевания и наиболее типично выраженный при системной красной волчанке (СКВ) у человека и при гемолитической анемии и других иммунных процессах, характерных для мышей линии NZB (Bielchowsky, Helyer, Howie, 1959). Столь же вероятна и другая возможность нарушения в образовании антигенов, так что образующиеся продукты не признаются более за свои.

Если у того или иного индивидуума удается выявить множество антител, специфически реагирующих с несколькими аутоантигенами, есть основания считать, что основное нарушение локализуется в антителообразующих тканях, однако пока у нас нет данных, которые показали бы, на какой стадии произошло нарушение. Последние данные об обнаружении сопутствующего?

вируса у мышей линии NZB ставят под сомнение гипотезу о том, что главная аномалия сводится к генетически обусловленной потере способности распознавать антигены. Точно также и в отношении системной красной волчанки у человека: высказанные ранее утверждения о якобы семейном, предположительно наследственном характере заболевания не подтвердились.

Более тщательные исследования Holborow и Johnson (1964) показывают, что частота случаев обнаружения антиядерных факторов в сыворотке у родственников больного не выше, чем в популяции в целом.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены