Кожная анафилаксия

Кроме того, ингибитор серотонина не снижает стимулирующего эффекта антигена на изолированную сенсибилизированную матку (Brocklehurst, 1958). В согласии с этими данными находится тот факт, что в опытах по анафилаксии изолированного органа из подвздошной кишки и матки крысы не выделяется серотонин, а если и выделяется, то в минимальных количествах (Boreus, Westerholm, 1962).

Однако в других исследованиях были получены данные противоположного характера: при анафилаксии in vitro из матки и тонкого кишечника крысы выделялось большое количество серотонина (Garcia-Arocha, 1961b). Далее, выделение серотонина из тучных клеток крысы наблюдалось при той же реакции, при которой происходило выделение гистамина (Garcia-Arocha, 1961а; Mackay, Maycock, Cambrige, 1962).

Реакции, сопровождающиеся выделением гистамина, и реакции, протекающие с выделением серотонина, обладают одинаковыми свойствами; это позволяет думать, что оба агента выделяются под влиянием одного механизма (Mackay, Маусоск, Cambridge, 1962). Стало быть, при анафилаксии у крыс, как и в случае анафилаксии у мышей, можно представить себе совместное действие серотонина и гистамина.

С этим представлением согласуется следующее наблюдение: кишечное кровотечение при анафилаксии у крыс (Garcia-Arocha, 1961а, b) и пассивная кожная анафилаксия, вызванная гомологичными антителами класса I (Mota, 1963; Mota, 1964а; Movat, Lovett, Taichman, 1966; Orange e. a., 1968c), не подавляются антагонистом гистамина или антагонистом серотонина, примененными раздельно, но подавляются совместным действием этих ингибиторов.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2021 Все права защищены