Микропродольные исследования

Графики индивидуальных профилей по общему тироксину для подростков 15 лет. Эти результаты свидетельствуют о полном сохранении ранга индивидуума в пределах группы при кратковременном продольном исследовании. Судя по некоторым данным литературы (Соколов и др., 1974), индивидуальный профиль сохраняется также при кратковременном исследовании секреции СТГ (в ходе АТТ и ИТТ) у взрослых мужчин и женщин.

Указывается, в частности, что у одного человека величина секреции СТГ при повторных нагрузках варьировала значительно меньше, чем у разных лиц. Коэффициент вариации индииидуальных пар кривых вдвое меньше, чем общий. На приведенных авторами девяти индивидуальных кривых изменений СТГ при повторном проведении определения в семи случаях (т. е. в 78%) исходный уровень СТГ фактически совпадал, а сам профиль теста также был довольно стабилен.

По некоторым косвенным данным, можно предположить сохранение относительной стабильности индивидуального профиля и на протяжении гораздо большего периода.

Так, высокая отрицательная связь индивидуальных эстрогенов с длиной тела в группе молодых женщин, исследованных Л. В. Желниной (1969), позволяет Думать, что и в предшествовавшем (ростовом) периоде девушки опережающего типа полового созревания должны были обладать одновременно пониженной длиной тела и повышенной эстрогени-зацией, поскольку хорошо известно ингибирующее действие эстрогенов на линейный рост. Выше упоминалось, что акцелерированные по половому развитию 15-летние девочки уже имели длину тела несколько ниже средней.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены