Препубертатное время

Как уже упоминалось, только эстрадиол проявляет тенденцию к его сохранению в раннем пубертасе женщин, тогда как андрогены обнаруживают в этом возрасте уже определенную степень стабильности индивидуального профиля. Наконец, хотя андрогены и эстрогены показывают достаточно выраженную зависимость от генотипа у обоих полов, все же при дифференцировании моно — и дизигот по полу большая наследственная детерминация андрогенов наблюдается в мужской, а эстрогенов — в женской группе. Ниже приведены показатели Хольцингера в объединенных мужской и женской группах.

Значение наследственного фактора (генотипа) может исследоваться и в патологии при сравнительном изучении гормонального статуса в условиях аномального кариотипа по половым хромосомам.

Так, при синдроме Клайнфельтера (тип XXY) гормональный спектр половых стероидов изменяется: часто наблюдается снижение тестостерона в крови и моче сравнительно с нормой, значительное уменьшение андростерона и этиохоланолона и повышенное выделение эстрогенов (Serigne, Bach, 1961; Старкова, 1973; Борджадзе и др., 1974; Малеева, 1978). Одновременное определение тестостерона и эстрогенов мочи показало снижение первого при нормальной скорости секреции и выделения женских половых гормонов с обратной корреляцией между ними,; (Gabrilova е. а., 1970).

При синдроме Шерешевского — Тернера (ХО) отмечается резко выраженная недостаточность эстрогенов, повышенное содержание гонадотропинов.

Указывается также, что хотя у пары монозигот с кариотипом ХО и различным соотношением клонов XOIXX эстрогены были резко снижены у обоих партнеров, но более высокая гонадотропная активность отмечена у больной с преобладанием клеточной линии ХО (Зарубина и др., 1975).

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены