Ответная реакция

Опыт исследования влияния эмоционального стресса (экзамен) на показатели экскреции 17-КС у юношей и девушек (Бец, Саяпина, Епископосян, 1976) выявил отчетливую индивидуализацию ответной реакции: снижение андрогенов при высоком исходном их уровне и наоборот. В целом изучение роли фактора стресса свидетельствует о необходимости исключения (или нивелирования) его влияния при определении исходного уровня количественных гормональных индексов.

В некоторых отношениях необходимо учитывать и фактор питания. Так, задержка линейного роста при голодании и пониженном питании связывается с уменьшением секреции соматотропина, что подтверждено в эксперименте.

Например, в опытах с голоданием самцов-хомячков больше всего в аденогипофизе затрагивались СТГ-клетки (Dubois, Girod, 1968/69). У мужчин при тяжелой белково-калорийной недостаточности наблюдалось снижение тестостерона плазмы и мочи вплоть до его уровня при кастрации (Ismail, Harkness, 1967).

Аналогичные данные были получены и в эксперименте на животных: при ограничении питания у кроликов тестостерон мог падать ниже уровня чувствительности метода (Бондаренко, Трандофилова, 1977).

Роль фактора питания неоднократно демонстрировалась и для других гормонов, в том числе ИРИ (Наследова и др., 1978), а также тиреоидных гормонов (значительные гистоструктурные изменения щитовидной железы кошек при голодании — Vazquez, 1974). Фактор питания опосредует также возможное влияние геохимической ситуации (йод, марганец, фтор и др.) на ряд эндокринных функций, в частности на активность щитовидной железы, надпочечников, на уровень секреции тестостерона и др. (Solar е. а., 1975; Баймусаев, Садыков, 1977; Мудров, 1977; Чередниченко и др., 1977).

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены