Влияние сезонно-климатического фактора

Формообразующее действие половых гормонов общеизвестно. Оно доказывается данными многих экспериментальных исследований на различных позвоночных, начиная от низших их представителей и кончая млекопитающими.

Вместе с тем вопрос о соотношении сомы с половыми железами изучен еще до сих пор далеко не достаточно.

До недавнего времени основным методом выяснения формативного влияния половых гормонов у человека было клиническое наблюдение (гипер-гипогонадизм, кастрация) или изучение фармакодинамического действия гормональных препаратов. Реальные предпосылки количественного подхода при осуществлении конституциональных морфо-гормональных исследований у человека в норме возникли лишь с прогрессом физических и химических методов определения стероидных гормонов в биологических жидкостях.

С методической стороны правомерно при изучении соотношений половых гормонов с зависимыми от них дифференциров-ками (в том числе экстрагенитальными вторичными половыми признаками) сочетать корреляционный анализ с характеристикой гормонального статуса прежде всего экстремальных вариантов морфологической конституции.

По-видимому, морфофункциональ-ные корреляции отчетливее проявляются на крайних участках корреляционного поля или даже в экстремальных ситуациях1 поскольку организм реагирует на них как единое целое и тяготение промежуточных типов к крайним может иногда обнаружиться лишь в условиях стресса (Волков-Дубровин, 1970; Акинщикова, 1977). Распределение половых стероидов по астено-пикноморфной координате в женских группах

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены