Опыт изучения морфогормональных взаимоотношений на примере половых стероидов

Полученное распределение показателей экскреции индивидуальных эстрогенов 1 у пубертатных 15-летних девочек и молодых женщин по астено-пикноморфной координате подтверждается результатами проведенного в этих группах корреляционного анализа, который выявил черты пикноморфии у девочек и женщин с повышенным уровнем эстрогенизации. Так, у пубертатных девочек и молодых женщин наблюдается явная тенденция (на пороге достоверности или статистически достоверная) к позитивной связи экскреции эстрогенов с жироотложением, обхватными размерами (бедер, грудной клетки), шириной таза, массой тела, развитием мускулатуры с коэффициентами корреляции порядка 0,2-0,5. У девочек 15 лет отсутствует связь эстрогенов с длиной тела, тогда как у молодых женщин отмечается достоверная отрицательная корреляция этих признаков.

Положительное влияние эстрогенов на массу тела у девочек в возрасте 10-15 лет наблюдали и другие авторы (Скородок и др., 1977).

Эти данные подтверждаются и результатами количественной соматометрической характеристики опережающего и запаздывающего вариантов полового развития в представительной группе из трехсот 15-летних девочек (Титова, 1975).

При опережающем, и следовательно наиболее эстрогенизированном, типе полового развития 2 (формула — Ах2,9Рз,4Маз,3Ме2,5) сравнительно с запаздывающим (Axi. gPaMai. gMei.

e) 15-летние девочки обнаруживают явственную пикноморфную тенденцию: повышенные масса тела, жироотложение, обхватные размеры, ширина таза; пониженные рост и абсолютная и относительная длина ног. Если принять за основу эстрогеннообусловленный признак Ма, то его корреляции с жироотложением, обхватными размерами, шириной таза порядка 0,4- 0,5 и статистически достоверны.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены