Распределение половых стероидов

По данным корреляционного анализа, достоверная связь уровня андрогенов (прежде всего андростерона) с чертами мезоморфии — развитием мускулатуры, костяка, обхватом грудной клетки, плечевым диаметром — существует уже у мальчиков 13 лет. Следовательно, уже в первой фазе пубертаса мезоморфные мальчики обнаруживают явно повышенный уровень андрогенизации сравнительно с астеноморфными. Отмечено, что у лиц мужского пола в норме происходит увеличение содержания в крови незаменимых аминокислот в пубертатном периоде, причем выявлена корреляция между их концентрацией в плазме и экскрецией 17-КС и тестостерона (Старкова и др., 1970).

Аналогичная картина отчетливой связи мезоморфии с повышенной андрогенизацией наблюдается и в постпубертатном периоде — у 19-летних юношей. Показатели силы влияния андрогенов на абсолютную массу мышц и обхват грудной клетки в постпубертатном периоде меньше, чем в пубертатном, все же, по данным дисперсионного анализа, первый составляет здесь 33% (т. е. определяет примерно на V, изменчивость мышечной массы), а второй — 31% (Р = 0,01 в обоих случаях).

Полученные результаты подтверждаются также данными анализа частных корреляций: при исключении влияния абсолютной мышечной массы корреляции 17-КС с массой тела резко снижается (до 0,2), т. е. положительная связь андрогенов с массой тела определяется главным образом их взаимоотношениями с мускульным компонентом.

Существенно также, что связь андрогенов с другим признаком мезоморфии — обхватом грудной клетки — остается достоверной и при исключении влияния длины и массы тела.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены