Различия во внутренней структуре

Так, существует известная связь уменьшения эндостальной резорбции у женщин с увеличением эстрогенной активности в пубертасе; напротив, в постменопаузе, независимо от времени ее наступления, происходит значительное уменьшение количества компакты — процесс, вероятно, усиливающийся остеопоро-тическим влиянием катаболических стероидов надпочечников. Роль эстрогенов особенно подчеркивается, хотя возрастный остео-лрроз наблюдается и у мужчин при падении инкреции андрогенов (Silinkova-Malkova, 1963).

При тяжелом остеопорозе андрогены оказывают положительный терапевтический эффект, так как способствуют стимуляции остеобластической активности в костной ткани.

Вместе с тем абсолютно и относительно большее медуллярное пространство у мужчин сопоставляется иногда с усиленным у них эритропоэзом (известно, что тестостерон обладает у человека выраженным эритропоэтическим действием (Beisner, 1966; Boll е. а., 1968), однако справедливо указывается, что связь эритропо-этической активности с размерами медуллярного пространства отнюдь не доказана (Gam, е. а., 1967). Кроме того, тестостерон как стероид с выраженным анаболическим действием стимулирует и остеобластическую активность (см. выше).

Нужно иметь в виду и наличие корреляций (порядка 0,5) между диафизарной шириной, прежде всего диаметром медуллярного пространства, и продукцией катаболических стероидов надпочечников (17-кетогенных стероидов) по Дж. Таннеру (1968).

Данные эндокринологической клиники также подтверждают существенное влияние половых стероидов на костный компонент: остеопоротические явления при гипогонадизме вплоть до развития генерализованного остеопороза и значительное повышение абсолютной и относительной компактизации при преждевременном половом развитии и адрено-генитальном синдроме (см. выше).

Установлен низкий уровень андростендиона и эстрона в плазме крови женщин в постменопаузе с остеопорозом, сравнительно со здоровыми женщинами (Crilly е. а., 1978).

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены