Определенное значение

Это положение базируется в данном случае на достоверном факте количественного биохимического полиморфизма и весьма широком спектре действия половых гормонов, оказывающих выраженное формативное (и поддерживающее) влияние на развитие важнейших типологических признаков. Преимуществом такой системы является и возможность проводить единый принцип в мужской и женской типологии, хотя, разумеется, более детальная и глубокая биохимическая характеристика использованных систем координат телосложения применительно к различным контингентам обследованных — вопрос будущего. Обращает на себя внимание относительно повышенный уровень андрогенизации (эстрогенизации) тех соматических вариантов мужской и женской конституции, в которых наиболее полно воплощены соматические экстрагенитальные признаки полового диморфизма.

Показан относительно повышенный уровень гемоглобина и количества эритроцитов у лиц атлетического типа (эритропо-этическое действие тестостерона).

Вместе с тем предполагается большая длительность репродуктивного периода у женщин пикнического типа (Гримм, 1967) за счет более раннего созревания и более поздней менопаузы, а также большая плодовитость женщин с типом раннего полового развития (Gristescu, 1972). Большая часть этих предположений нуждается в дополнительном подтверждении и дальнейшей разработке; вместе с тем достаточно вероятна роль половых гормонов как одного из возможных связующих звеньев некоторых аспектов морфологической, функциональной, психологической конституции, хотя в последнем случае они выступают в этом качестве у человека лишь в клинических наблюдениях.

В дальнейшем, по-видимому, следует распространить эти исследования в первую очередь на другие группы гормонов с выраженным морфогенетическим действием.

Ниже приведены результаты такого рода попытки применительно к пубертатным 15-летним мальчикам и девочкам.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены