Иммунореактивный инсулин

Общий и свободный (по индексу FTI) тироксин. У 15-летних девочек пикноморфного телосложения, сравнительно с астеноморфным, отчетливо выступает снижение уровня секреции общего и свободного тироксина — примерно вдвое по первому показателю.

Эта тенденция распределения тироксина по координате астено-пикноморфии подтверждается данными корреляционного анализа: достоверными отрицательными связями общего тироксина и FTI с массой и обхватными размерами тела, жироотложением и мускулатурой (порядка -0,3-0,5; Р = 0,05-0,01) при тенденции к положительной связи гормона с длиной тела.

Аналогичная картина выявляется уже у 11-летних девочек, однако в этом возрасте все корреляции значительно ниже, чем в 15 лет (порядка -0,1-0,3) и обычно не достигают 1-го порога достоверности, что соответствует менее четкой дифференциации показателей функциональной активности щитовидной железы по рассматриваемой координате телосложения в этот период онтогенеза.

Полученные результаты в целом согласуются с данными эндокринологической клиники — астеноидный акцент при гипертиреои-дизме с опережением по линейному росту и некоторым отставанием по массе тела (Алексеева, Година, 1969).

В более косвенной форме подтверждение можно найти и в результатах морфометрического изучения щитовидной железы у подростков и взрослых людей — жителей Рима, у которых обнаружена большая активность щитовидной железы при большей длине тела, особенно в ростовом периоде (Andreassi, 1972). У взрослых лиц показатель основного обмена, по-видимому, повышен среди мужчин и женщин с астеноморфной тенденцией в телосложении (Волков-Дубровин, 1970), что также согласуется с полученным в ростовом периоде распределением тироксина у девушек.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены