Распределение СТГ

Это соответствует представлению, что в пубертасе мужчин СТГ, наряду с тестостероном, является наиболее мощным стимулятором анаболических процессов. Обнаруживается, следовательно, достаточно отчетливый половой диморфизм в корреляциях СТГ с некоторыми конституциональными признаками.

Он затрагивает прежде всего связи с признаками компонента мезоморфии (развитие мускулатуры, скелета, обхват грудной клетки, и др.), что отчасти может объясняться различными взаимоотношениями этого гормона с андрогенами и эстрогенами в рассматриваемый период развития. Как известно, именно у мужчин соматотро-пин является важнейшим стимулятором линейного и нелинейного роста.

Эти данные соответствуют таким образом выраженному анаболическому влиянию СТГ (опосредованному соматомедином) на обмен белка прежде всего в мускульной и костной тканях, где он (в эксперименте) стимулирует включение аминокислот с образованием новых белков и увеличением общей скорости роста.

Соматотропин осуществляет важную роль и в регуляции углеводно-жирового обмена; он мобилизует жирные кислоты из жировых депо.

In vivo СТГ и ИРИ создают оптимальную ситуацию для стимуляции синтеза белка, причем наблюдалось синергичное увеличение эффекта СТГ тестостероном (Федотов, и др., 1972).

В клинике и эксперименте неоднократно отмечалось усиление СТГ пролиферативной активности хрящевых клеток, повышение выработки основного вещества и коллагеновых фибрилл хрящевого матрикса, утолщение и уплотнение кортикальной кости, интенсивная пролиферация остеобластов и т. д. У мужчин уже в начале пубертаса намечаются достоверные связи соматотропина с развитием мезоморфного компонента, то есть черты мускульного типа в этом возрасте уже достаточно определенно ассоциируются с повышением секреции СТГ. Аналогичная дифференциация гормона, как уже указывалось, обнаруживается и после стимуляции (дозированной нагрузкой).

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены