Отношение массы к поверхности тела

Следовательно, соотношение массы и поверхности тела сунгирца соответствует вероятным климатическим условиям зоны его обитания и в наибольшей мере сближает его с северными представителями гоминид — ископаемых и современных. Таким образом, можно оценить телосложение сунгирского человека как своеобразный палеолитический вариант атлетоидного тина с исключительной по современному масштабу шириной плеч, в известной мере сопоставимый с гипертрофическим вариантом некоторых классических палеоантропов приледниковой зоны Европы (например, Неандерталь), которым также были свойственны брахиморфия, высокое отношение массы тела к поверхности, мощное развитие скелета, но при небольшом росте.

Подводя итог сказанному, можно констатировать в среднем и верхнем палеолите достаточно отчетливые вариации телосложения прежде всего по координате долихо-брахиморфии, хотя и со своеобразными чертами. Среди классических неандертальцев, по-видимому, преобладали эурисомы с мощным развитием скелета и, возможно, компонента мезоморфии, но без выраженной тенденции к укорочению ног. Мужчины Схул IV и V были лептосомами с долихоморфными пропорциями, но, вероятно, при достаточно хорошем развитии мускулатуры.

Сунгирь I с ого резкой брахиморфной верхней части туловища и акцентированной андроморфией в тазо-плечевых соотношениях имел и относительно удлиненные ноги, т. е. представлял гигантоидный вариант атлетического типа. Специфическая трудность изучения конституции ископаемого человека состоит в том, что обычно приходится иметь дело одновременно и с межгрупповыми, и с межиндивидуальными вариациями телосложения.

Лишь в единичных случаях можно продемонстрировать индивидуальные различия в телосложении, так сказать, в чистом виде, т. е. во внутрипопуляционном масштабе.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены