Телосложение сунгирского человека

Например, при общей выраженной тенденции к долихоморфии обоих мужчин Схул, индивидуум Схул IV имел более грацильное сложение, сравнительно тонкий костяк, тогда как у мужчины Схул V массивность скелета больше, плечи и особенно таз относительно шире. Т. Маккоун и А. Кизс (McCown, Keith, 1939) особо подчеркивали очень низкую широкую форму таза Схул V. Следовательно, при общем долихоморфном облике Схул IV является более выраженным лептосомом, чем Схул V. Еще более сложна проблема функциональной конституции ископаемых гоминид, разрабатывающаяся в основном в аспекте па-леоэндокринологии. В истории этой проблемы отражены и положительный (А. Кизс, Г. Швальбе, Ф. Вейденрейх) и негативный (М. Буль, В. Дэкворс, О. Айхель) подходы к ее решению.

В более позднее время рядом исследователей (Рохлин, 1936, 1965; Silin-kova — Malkova, 1963, Bugyi, 1963, и др.) была показана возможность косвенной оценки гормонального статуса по остеологическим, в том числе палеоантропологическим, материалам.

Методическими предпосылками к интерпретации остеологических признаков гоминид в аспекте палеоэндокринологии являются: важная роль, которую должны были сыграть гормоны в эволюции физического типа человека на любом ее этапе, как фактор реализации генотипа; единообразный характер действия на остеобластические процессы у человека и млекопитающих в целом, установленный для ряда гормонов выраженного морфогенетического действия; многочисленные, накопленные к настоящему времени данные изучения морфогормональных взаимоотношений в условиях физиологической нормы, клиники и эксперимента.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены