Что делать, если квартирант просит временную регистрацию

Сдача жилья в аренду – выгодный и стопроцентно окупаемый бизнес. Однако иногда арендатор задает вопросы, которые могут повергнуть владельца жилья в шок. Самый «страшный» из этих вопросов: «Возможно ли оформить временную прописку?» Давайте разберемся, действительно ли этот процесс рисковый и даже опасный.

Идти ли навстречу своему квартиранту

как можно снять квартиру с пропискойКак правило, такой вопрос может возникнуть при аренде жилья. Существуют даже специальные опции на поисковых ресурсах, например на сайте этого «проводника», которые одинокого удобны как для квартиросъемщиков, так и для арендаторов жилья.

Временная прописка официально имеет название временной регистрацией по месту фактического пребывания. Важно, что оформление такой прописки не лишает гражданина его постоянной регистрации, а лишь является способом отследить его актуальное местонахождение.

Закон обязывает предоставлять жильцам регистрацию по месту пребывания, если срок аренды превышает 90 дней! Почему многие этого не делают, вопрос риторический.

Нарушение этого закона карается административно:

  • для собственника жилья – штрафом в 5000 рублей в регионах и в 7000 – в городах федерального значения;
  • для арендатора – 2000 и 3000 рублей соответственно;
  • фиктивная регистрация для владельца квартиры может обойтись в 100000-500000 рублей в зависимости от решения суда.

Стоит ли иди на риск и отказывать арендаторам, решать вам. Только важно понимать, что временная регистрация не дает никакого права на владение квартирной площадью, поэтому страх «потерять жилье» из-за квартирантов – беспочвенный.

Преимущества и недостатки сделки

На сегодняшний день практика регистрации квартиросъемщиков становится все более популярной. Это объясняется не только буквой закона, но и прагматичными расчетами.

аренда дачи недорогоНеоспоримые плюсы такой сделки:

  1. Рост собственной конкурентоспособности на рынке: такую квартиру по достоинству оценят многие.
  2. Рост лояльности съемщиков к хозяину.
  3. Социальное благополучие жильцов, благодаря чему они с большей вероятностью будут арендовать жилье на сверхдлительный срок.
  4. И самое важное – любой урон имуществу арендодателя можно будет взыскать со съемщиков через суд! Это характерно даже в тех случаях, если арендаторы устроили потоп или пожар.

Минусов не так много, но они тоже присутствуют.

Основные аргументы «против»:

  1. Если кто-то из квартирантов совершит преступление или не погасит задолженности, органы правопорядка или судебные приставы могут доставить хозяину жилья лишние беспокойства.
  2. Появление в квартире новых жильцов не пройдет мимо налоговой службы, что грозит лишь тем, кто не платит налоги за сдачу жилплощади в аренду.

Временная регистрация прекращается автоматически по истечении срока аренды и не требует дополнительных действий ни от арендатора, ни от арендодателя – это еще один несомненный плюс сделки.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены