Как правильно получить ипотеку под залог квартиры

Многие сталкиваются с ситуацией, когда срочно нужна большая сумма. Потребительские кредиты выдают под высокие проценты либо в одобрении отказывают. В этом случае можно заложить имеющееся в собственности жильё по ипотечному договору.

Про все особенности этого документа расскажет ГородКвадратов.ру.

xltbtSBMrBDu_TZOuvKTiEqfQ1r_KQJmt2EuDeGl5_gYPPV0919sx9Fl99XLVj9LXoIDSY9ZmBSBvrkiC9rQdlmeOz1BArnG9rcI1L2LuO4ETa9tmKvQBp2jJXPZcGy6YvgyGvKd

Понятие и суть договора ипотеки

Это официальный документ ‒ согласно договору клиент получает от кредитной организации денежные средства под залог имеющейся недвижимости.

Участниками сделки выступают с одной стороны – банк, в качестве залогодержателя. Он выдаёт необходимую сумму. С другой стороны – клиент, выступающий залогодателем. Последний получает средства.

Содержание документа

Сведения, которые должны быть обязательно включены в договор, закреплены в ст. 9 ФЗ «Об ипотеке». Согласно закону включаются данные:

  • о залогодержателе и залогодателе;
  • наименование предмета ипотеки, чтобы его можно было идентифицировать (если квартира, то адрес, кадастровый номер и общая площадь помещения);
  • общая сумма кредита, процентная ставка, срок и ежемесячный платёж;
  • сведения, на основании которых объект принадлежит собственнику;
  • стоимость помещения, указывается на основании отчёта об оценке.

Если какой-то из обязательных пунктов в договоре не будет указан, регистратор имеет право приостановить государственную регистрацию ипотеки или отказать в ней.

Также по регламенту юридическое лицо в сделке отражает права, обязанности и ответственность сторон.

Особенности сделки

Заёмщик на протяжении всего срока кредита владеет и пользуется залоговой квартирой. Он ограничен только в распоряжении жильём, продать её он не может.

В некоторых случаях кредитные организации накладывают дополнительные ограничения на объект: запрещают регистрировать третьих лиц, сдавать в аренду и т. д.

Порядок регистрации в государственных органах

Договор об ипотеке как сделка не подлежит регистрации, в Управлении Росреестра ставится запись только о регистрации ипотеки как обременения. После данной процедуры в сведениях Единого государственного реестра недвижимости числится запись об ограничении права на объект.

В МФЦ нужно представить:

  • оригинал договора и его копию;
  • кредитный договор;
  • платёжные поручения;
  • заявление на регистрацию от залогодателя и залогодержателя.

Обе стороны идут подавать совместно документы и поровну оплачивают государственную пошлину. Без квитанции об оплате сотрудники МФЦ не примут документы.

Срок регистрации

При подаче договора в электронном виде срок рассмотрения заявки составляет 1 рабочий день, 3 дня – если подали на регистрацию через нотариуса. 5 дней при подаче бумаг в Росреестр. 7–9 дней, если сделку оформили в МФЦ.

Такой договор заключается в письменной форме. Ипотека подлежит обязательной регистрации. По общему правилу договор ипотеки составляет банк, клиент должен внимательно прочитать все условия.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены