Как выбрать подходящий массаж?

Массаж – приятная и, без сомнения, полезная процедура. Он прекрасно расслабляет, снимает боли и зажимы, дарит хорошее самочувствие – но только при правильно подобранной технике. Как найти подходящую именно для вас?

Для начала отметим: проводить процедуру можно только у профессионала со средним медицинским или высшим медицинским образованием. Не стоит доверять свое здоровье парикмахеру, который прошел 2-3 месячные курсы по массажу, даже если стрижет он вас лучше всех на планете. Заведение нужно выбирать в первую очередь по наличию соответствующей лицензии, при этом назначать сам массаж может только врач, предварительно оценив ваше общее состояние и исключив противопоказания.

Переходим к видам массаж тела, в Москве их сегодня – несчетное количество. Мы опишем самые распространенные и расскажем об их особенностях.

Классический – самый универсальный и распространенный вид, который также называют шведским. Лучше всего он воздействует на мышцы и суставы, усиливает микроциркуляцию, поэтому его рекомендуют спортсменам, тем, кто регулярно занимается физическими нагрузками и тем, кому в жизни их катастрофически не хватает – приверженцам «сидячего образа жизни».

Тайский – очень древний вид массажа, который использует растительные масла и основывается на дыхании: в соответствии с ним мастер точечно (акупунктура), но достаточно глубоко воздействует на определенные участки тела, надавливая пальцами, ладнями, локтями и даже коленями. Также применяются элементы растяжки, йоги и физиотерапии.

Несмотря на то, что сеанс проходит очень неспешно, сам массаж является достаточно интенсивным – будьте к этому готовы. Методика хорошо разогревает мышцы и суставы, воздействует на энергетические точки и нервную систему, снимает отечность. Особенно понравится приверженцам восточных практик.

Рядом можно поставить техники хиромассажа и японского массажа Шиацу – они также включают ритмичные надавливания пальцами или всеми верхними конечностями на тело пациента, воздействие на биологические точки или области вокруг них.

Аюрведический, или абхъянга наверняка знаком всем, кто бывал в Индии. Это одна из самых главных составляющих традиционной индийской медицины аюрведы. Его проводят с использованием натуральных масел. По сути своей, это разновидность лимфодренажной техники (улучшает работу лимфатической системы, выводит шлаки и токсины, оздоравливает), но с уклоном на расслабление и гармонизацию общего самочувствия (присутствуют элементы ароматерапии).

Аппаратный, с использованием вакуума и роликового воздействия. Самый популярный среди таких – эндермологический LPG массаж. Он прорабатывает мышцы и подкожно-жировую клетчатку с помощью роликовой насадки. Аппаратный массаж имеет меньше противопоказаний по сравнению с ручным, так как техника полностью контролирует глубину воздействия, оберегая от травмирования и гематом.

Прессотерапия – другая разновидность аппаратного массажа. Она направлена на активный лимфодренаж, воздействуя на тело сжатым воздухом. Очень эффективна в борьбе с отеками, целлюлитом, для профилактики варикозного расширения вен, в программах по детоксу организма после праздников.

Гидромассаж, к которому относят Душ Шарко и Душ Виши, а также подводный массаж оказывает хорошее общеукрепляющее действие, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с болями и улучшает самочувствие. Вместо рук здесь – вода.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены