Как происходит и кому подойдет лечение депрессии гипнозом? - Журнал для женщин обо всем

Как происходит и кому подойдет лечение депрессии гипнозом?

Депрессивным расстройствам подвергается всё больше людей. Высокие темпы жизни, навязываемые представления о том, что такое успех, и как его достигать, вредные привычки, психотравмирующие ситуации погружают в состояние глубокой тоски даже сильную личность. Страдающий депрессией человек на первых порах не чувствует изменений, не понимает, что происходит, а недуг тем временем продолжает развиваться, причиняя почти физическую боль.

Существует множество способов лечения депрессии, как медицинских, так и психотерапевтических, одним из которых является гипноз https://gipnoz.kiev.ua/.

Гипнозом называют изменение состояния сознания, погружение пациента в промежуточную фазу между бодрствования и сном без сновидений.

В состояние гипноза впадают как при воздействии гипнолога на сеансах психотерапии, так и в повседневной жизни, например, задумавшись в транспорте или отрешившись от слушания неинтересного выступления.

Принцип лечения депрессии гипнозом

Психика человека включает сферу сознания, подсознания и бессознательного. В бессознательное проникнуть практически невозможно (да и не нужно), а подсознание вполне поддаётся воздействию.

Последствия переживания горя, трагических событий, всего того, что заставляло страдать, вытесняются в подсознательное. Негативные переживания как бы наслаиваются одно на другое, накапливаются и провоцируют депрессию. Иногда человек даже не в состоянии толком объяснить, что именно «погрузило» его в тоску, так как не осознаёт причин грусти.

Действия гипнолога заключаются в том, чтобы ослабить контроль сознания, помочь пациенту «ближе познакомиться» со своим подсознанием, увидеть подлинные причины горестей и проблем.

Во время гипноза меняются установки, отношение клиента к тем или иным жизненным ситуациям, что также способствует избавлению от недуга.

Гипнотические процедуры задействуют воображение, помогают изменить впечатления от неприятных событий и (или) помечтать о хорошем, в частности, сделать сюжет понравившегося фильма частью личных воспоминаний. Подобных событий в жизни конкретного человека может и не происходить, но подсознательное не «видит» разницы между реальными переживаниями и мечтами.

Какие есть возможности у такого лечения?

Гипнотические техники способствуют:

возвращению интереса к жизни;
устранению чувства тяжести, «камня в груди»;
избавлению от навязчивых мыслей, фобий;
достижению покоя и умиротворения.

Во время сеанса пациент релаксирует, что уже даёт ощутимые результаты. Установки, внушаемые гипнологом, закрепляются в подсознании надолго, следовательно, уменьшается вероятность рецидивов.

Действие гипноза основано на физиологии человека, исключает влияние химических веществ, механические воздействия, лечение электрошоком.

Основные стадии терапии

Несмотря на то, что техники гипноза несколько различаются, этапы работы сходны. В первую очередь создаётся спокойная атмосфера. Пациенту предлагается удобно устроиться в кресле или на кушетке и расслабиться. Достижению релаксации способствует тихая приятная музыка, стук метронома, тиканье часов, поглаживания или воздействие руками на расстоянии.

Далее необходимо сосредоточиться на монотонно движущимся или блестящем предмете. Ритмичное воздействие на органы зрения способствует концентрации внимания, погружению клиента в свой внутренний мир. Наиболее чувствительные особы «засыпают» от одного взгляда профессионала.

Психотерапевт постепенно погружает больного в гипнотический транс. Глубина погружения может быть разной, в зависимости от желания пациента.

Принято считать, что во время транса человек полностью теряет связь с реальностью. На самом деле такое происходит только во время глубокого гипноза. В иных случаях больной в состоянии беседовать с психотерапевтом, отвечать на вопросы, рассуждать.

Следующий этап работы – терапевтическое внушение. На этой стадии врач формирует позитивные установки, подсказывает, в каком направлении мыслить для решения проблемы, укрепляет волю, помогает изменить отношение к обстоятельствам. Всё это делается посредством речи. Профессиональный гипнолог знает о том, что, как, кому и когда следует говорить.

После того, как внушение сделано, больной выводится из гипнотического транса. Это также происходит вербально, даётся установка «Я считаю до пяти, на счёт «пять» Вы проснётесь» или психотерапевт просто приказывает проснуться. Возможен вывод из гипноза до окончания внушения, если клиент пожелает этого. Иногда больного погружают в транс повторно.

Завершающий этап лечения – адаптация к реальности. По окончании сеанса происходит обсуждение процедуры, выясняется и корректируется психическое состояние пациента, даётся домашнее задание.

Какие есть виды гипноза?

Несмотря на то, что техники гипноза в целом сходны, разные психологические школы практикуют несколько отличающиеся подходы к терапии. Так, американский психотерапевт и психиатр Милтон Эриксон считал важнейшим этапом лечения погружение человека в себя, сосредоточие пациента на своём внутреннем мире. Во время сеансов пациент как будто «присутствовал не здесь», о чём свидетельствовал отстранённый взгляд, у клиента замедлялось дыхание и расслаблялись мышцы.

Последователи суггестивной терапии делают акцент на внушении. Используются как состояние бодрствования, так и гипнотический сон. Последователи Я.Л. Морено и Дж. М. Эннейса сочетали гипноз с психодрамой. В состояние транса клиенты попадали во время «проигрывания» своих переживаний и проблем. Наиболее эффективные результаты терапия давала, если требовалось избавиться от сексуальных расстройств.

Противопоказания метода

Гипнотическому воздействию не подвергаются:

больные, страдающие галлюцинациями и бредом;
пациенты с резко выраженными симптомами пищевого отравления;
клиенты с высокой температурой тела;
эпилептики;
лица, страдающие шизофренией.
В подобных случаях гипноз усугубляет ситуацию, но стать причиной того или иного психического заболевания погружение в транс не может, по крайней мере, если за дело берётся специалист.

Чтобы лечение было эффективным, обращайтесь к дипломированному психотерапевту-гипнологу, который грамотно проведёт сеанс или выявит наличие несовместимого с гипнозом недуга и предложит иные методы психотерапии.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Журнал для женщин обо всем © 2024 Все права защищены