Сможете оказать первую помощь?

В германском Эссене судят трёх посетителей банкомата, не оказавших первой помощи пенсионеру, потерявшему сознание и при падении разбившему голову. Дедушка 20 минут лежал на полу, истекая кровью, только пятый человек вызвал «скорую». Через неделю 83-летний немец скончался в госпитале. В ФРГ закон обязывает граждан оказывать первую помощь и вызывать «скорую». В России депутаты Госдумы в осеннюю сессию только планируют рассмотреть и уточнить само понятие «первая помощь».

«Сегодня люди, которые могут оказать первую помощь, даже если имеют медицинское образование, поставлены в условия, когда нельзя сделать укол, наложить шину, применить дефибриллятор. Вопрос первой помощи особенно актуален на дорогах – при ДТП все боятся оказывать её, ждут «скорую». Эту актуальную проблему надо решать», — считает депутат т член профильного Комитета ГД Николай Герасименко.

Весной МЧС и Минздрав объявили о желании подписать соглашение по программе популяризации и обучения навыкам оказания первой помощи пострадавшим. Председатель исполкома организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин отмечает: «Простые люди тоже должны уметь оказать помощь. Но вопрос — какую? Всё же без знания анатомии человека многие манипуляции проводить просто опасно. Можно попасть под статью УК «Причинение смерти по неосторожности».

Ему заочно оппонирует главный столичный травматолог-ортопед http://www.EMCmos.ru/articles/platnaya-neotlozhnaya-travmatologiya-v-moskve. Кроме того, не все люди знают, что оказание первой помощи при ДТП, даже если оно произошло по вашей вине, также может стать смягчающим обстоятельством». Всё-таки, судить помощника будут, но учтут благие намерения, так может уж дешевле пройти мимо пострадавшего? Отмазка простая и правдивая – нас этому делу не учили. Пусть прокуроры ищут документальное подтверждение, что учили, но не научили.

Минздрав осознаёт недостатки текущего момента и высказал желание привести систему оказания первой помощи к единообразию, чтобы обучить минимально каждого четвёртого взрослого, не имеющего медицинского образования. «Важно их подготовить единообразно, потому что сейчас ситуация не очень хорошая — ребёнок в школе учится одному, в институте — другому, на работе говорят забыть всё, чему учили. На выходе мы имеем человека, у которого сборная солянка в голове и который не может сориентироваться в критической ситуации».

Ну, а имеющие высшее медицинское образование умеют оказывать первую помощь или только надеются, что умеют?

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены