Ржаной хлебушка – калачу дедушка - Журнал для женщин обо всем

Ржаной хлебушка – калачу дедушка

Черный, как и любой другой хлеб на наших столах довольно частый гость. Одни любят белый хлеб, а другие просто не мыслят своей жизни без черного.

Рожь, как культурное растение, выращивается на территории России многие века. Обычно она дает обильный урожай и сравнительно с другими злаковыми культурами довольно демократична в цене. Кроме этих положительных качеств и популярности ржаного хлеба, как доступного продукта, его ценность в другом.

Черный хлеб содержит: Витамины А, В, РР и Е, аминокислоты, железо, клетчатку, минеральные соли, микро- и макроэлементы.

Исторически зафиксирован такой интересный факт о ржаном хлебе: в голодные годы, когда из доступных продуктов была только рожь, люди пекли хлеб и питались в основном ним одним. Так вот, было замечено, что никто из них не страдал от авитаминоза. То есть в ржаном хлебе присутствует весь комплекс полезных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Постоянное употребление ржаного хлеба способствует:
— Очищению организма от солей и шлаков.
— Выведению из организма холестерина и токсических веществ.
— Нормализации работы желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.
— Повышению гемоглобина в крови. Черный хлеб богат железом, поэтому его назначают больным анемией.
— Снижению риска возникновения онкологических заболеваний.
— Регуляции работы поджелудочной железы, что снижает риск заболевания диабетом.

Несмотря на все полезные свойства, у ржаного хлеба есть и противопоказания. В их перечень входят болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью.

Классический, любимый на Руси «чернягу» выпекали без дрожжей, вводя в тесто специально производимую ржаную закваску. Многие производители, ратуя за экологическую чистоту производимого продукта, до сих пор используют народные рецепты ржаной закваски. Такой хлеб считается гораздо полезнее, произведенного на других стимуляторах.

Покупая в булочной ржаной хлеб, советуем обратить внимание на дату его изготовления. Свои полезные свойства такой хлеб сохраняет на протяжении тридцати шести часов.

Низкая, по сравнению с белым хлебом, калорийность ржаного, позволяет использовать его в определенных количествах во время разгрузочных дней и диет.

Хорошо употреблять в пищу, ржаной хлеб серыми осенними и зимними днями, когда наступает хандра и апатия. Благодаря тому, что в черном хлебе присутствуют витамины Е и В с его помощью вы легко победите плохое настроение и даже депрессивные состояния.

В народной медицине ржаной хлеб используют для профилактики онкологических заболеваний и лечения герпеса, для борьбы с бессонницей и от сильной головной боли. С его помощью исцеляют насморк, диарею, простуды и грипп, энурез и угревые высыпания, ангину, кашель и даже пневмонию.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Журнал для женщин обо всем © 2024 Все права защищены