Многие мамы, благодаря активной рекламе по телевизору, стали покупать своим детям готовые завтраки на основе злаков: кукурузы, овса, пшеницы, с добавками из шоколада, меда или глазури. Приготовить такой продукт с утра, когда времени совсем мало, проще простого: насыпать в чашку сухие хлопья и залить молоком или свежим соком – и завтрак готов! Самым популярным завтраком стали хлопья кукурузные, именно их выбирают большая часть покупателей.
Производить хлопья из кукурузы достаточно сложно. Сначала каждое зерно освобождается от оболочки и зародыша, а потом очищенные зерна перемалываются. В получившуюся крупку добавляют дополнительные ингредиенты: сахарный и солодовый сиропы, соль и воду. Смесь тщательно перемешивается миксером, а затем передается в варочный аппарат, где проходит паровую обработку, пока не приобретет золотистый цвет. Образовавшиеся в смеси во время обработки паром комки, разбиваются специальным агрегатом, затем сырье просушивается, охлаждается и кондиционируется, чтобы оставшаяся в нем вода равномернее распределилась по смеси. В самом конце смеси придают форму хлопьев на специальном станке и полтора часа обжаривают в печи.
Увы, по итогам исследований различных марок кукурузных хлопьев в самых разных странах, было выяснено, что многие производители нарушают производственный цикл. Частыми нарушениями стало добавление вредных и дешевых трансжиров, либо избыток сахара в готовом продукте. В результате регулярное употребление большого количества таких завтраков приводит к быстрому набору веса, что замечено многими диетологами.
Получается, что рекламные ролики, которые всячески убеждают покупатели, что готовые завтраки полезны для здоровья благодаря содержанию злаков и витаминов, на самом деле обманывают потребителя. В некоторых странах кукурузные хлопья уже запрещают употреблять, предлагая в качестве замены более полезную обычную овсяную или гречневую кашу.