Частые детские простуды: как лечить

Многим родителям знакома ситуация, когда малыш не вылезает из простуд. Многие дети цепляют вирусы, а именно они чаще всего являются причиной детских недомоганий, один за другим: в итоге нарушается уклад жизни всей семьи. Мамы и папы вынуждены брать больничный, а малыш посещает садик настолько редко, что каждый раз заново проходит непростой процесс адаптации.

Врачи считают, что частые эпизоды ОРВИ у детей – это нормальное явление. Под частыми они понимают до 10 раз в год. Это обусловлено тем, что иммунная система малыша «настраивается», знакомится с огромным количеством вирусов, которые окружают нас.

Но чаще количество простуд превышает допустимый десяток, или ОРВИ сопровождаются осложнениями. Причин может быть несколько:

· раннее отлучение от естественного грудного вскармливания;

· недостаточное поступление в организм ребенка необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, нутриентов;

· частая и быстрая смена микробиологической обстановки вокруг ребенка – переезды на новое место проживания, даже другая квартира, частое появление и контакт с ребенком посторонних людей;

· раннее начало посещения детских дошкольных образовательных учреждений, особенно ясельных групп, слишком длительное пребывание в них;

· смена детских коллективов, объединение или приход в коллектив одного-двух новых детей;

· наличие в семье детей, посещающих другие детские коллективы.

Детский организм подвергается столь массивной, и, самое главное, разнообразной атаке микроорганизмов, что его защитные возможности достаточно быстро истощаются. При этом ранее перенесенное заболевание уже вызвало напряжение иммунной системы, а последующие атаки приводят к истощению и недостаточности. Таким образом и возникает ситуация, когда у ребенка слабый иммунитет, он часто болеет, нередко вновь заболевает после предыдущего, закончившегося недавно эпизода, хотя анатомических предпосылок для этого изначально не было.

Что можно сделать?

Важно заниматься профилактикой: закаливать малыша, следить за режимом и качеством питания, организовать достаточный уровень физической активности и полноценный отдых.

Чтобы избежать серьезных осложнений от гриппа, необходимо прививать ребенка. К сожалению, вакцина не защищает от всех типов гриппа, а тем более от возбудителей ОРВИ (их более 200), но она способна значительно повысить шансы малыша спокойно перенести эпидсезон.

Помочь малышу реже болеть и легче переносить ОРВИ и грипп способны эффективные средства, например, комплексный препарат Цитовир-3. Он применяется в терапии простудных заболеваний у детей от 1 года. По данным независимых исследований, препарат обеспечивает эффективную профилактику (более 90% детей, принимавших Цитовир-3 в период сезонной вспышки гриппа и ОРВИ, в последующий месяц не заболели), а также защищает от осложнений и облегчает течение заболевания, если малыш все-таки подхватил вирус.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены