Как отстирать пятна мазута с одежды?

Пятна мазута с одежды удаляются моющими средствами типа «Фэри», хозяйственным мылом, пихтовым маслом, бензином и другими составами. Какой лучше взять зависит от свойств материи, размера и застарелости мазутного следа.

Отстирывание мазута с одежды из неплотных тканей

Отстирать мазут с одеждыДля одежды из нетолстой материи оптимально подойдет дегтярное мыло. Одежду нужно замочить в теплой воде и натереть испачканное место мылом. Дать вещи полежать полчаса, после чего застирать пятно руками. Прополоскать и высушить, машинная стирка в таких случаях обычно не нужна.

Вывести мазутный отпечаток с одежды из тканей названной категории помогут также:

  • пихтовое масло;
  • смесь скипидара с нашатырем;
  • смесь соды и скипидара;
  • дегтярное мыло.

Пихтовое масло эффективно удаляет нефтяной след. Под испачканный материал кладется кусок клеенки и кусочком салфетки или ваты обрабатывается загрязнение. Как только вата становится грязной, берется новая. Протирание вести до получения нужного результата. Когда мазутный след сойдет, постирать одежду сначала руками с хозяйственным мылом, а затем в машинке. Температуру выбирайте максимально допустимую для конкретного изделия.

Скипидар с нашатырем смешивают в равных долях и наносят на испачканный участок. Затем одежду стирают вручную и в машинке. Скипидар перед смешиванием немного подогревают.

Подогретый скипидар наносят на проблемный участок одежды, через полчаса посыпают на пятно соду, аккуратно втирают ее в пятно. После чего вещь прополаскивается в воде и стирается в машинке.

Отстирывание мазута с грубых и джинсовых тканей

Отстирать мазут с одеждыЧтобы вывести мазутный след с рабочих комбинезонов, джинсовых брюк берут сильнодействующие составы. Перед тем, как отстирать мазут с одежды, надо обработать проблемный участок растворителями. Это могут быть бензин, ацетон, толуол, автомобильный шампунь.

Бензин для удаления мазутного пятна подойдет не любой, а специальный, чистый, который продается в магазине хозтоваров. Подложив под испачканный участок одежды клеенку, хорошо смочите ватный тампон или салфетку в бензине и оттирайте пятно. Мазут будет переходить постепенно на салфетку или вату, выбрасывайте их и берите свежие. Когда пятно исчезнет вещь нужно постирать и прополоскать вручную. После выветривания запаха бензина с вещи ее можно постирать в машинке, выбрав режим «стирка сильных загрязнений».

Ацетон хорошо удаляет мазутные пятна. Порядок работы такой же, как в случае с применением бензина. С осторожностью используйте этот растворитель, если не уверены, что ткань из натуральных волокон. Не лишним будет на безопасном участке вещи сделать тест.

Автомобильные шампуни неплохо удаляют сильные загрязнения, в том числе и мазут. Вотрите немного шампуня в пятно минут на 20-30. Затем постирайте вещь руками. Вторая стирка может быть машинной.

Очень надежное средство, по силе не уступающее бензину, это смесь нескольких вполне доступных компонентов. Нужно взять крахмал, нашатырный спирт, скипидар, белую глину, смешать их равными долями. Смесью натереть пятно и оставить на час-два. За это время смесь подсохнет. Счистите ее щеткой и постирайте вещь сначала руками, а потом и в машинке.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены