Наказывать детей нужно с умом

Гуманные наказания для ребенка

Наказывать детей нужно с умомНаказывать ли детей и как правильно их наказывать? — это тонкие вопросы, на которые нет однозначных и универсальных ответов. Зато есть рекомендации, которые могут помочь вам в разрешении непростых ситуаций.

Большинство специалистов справедливо считают, что наказание это важная составляющая воспитательного процесса, и наказывать ребенка нужно, ведь как иначе он будет отличать хорошие и плохие поступки. Вот только нужно избегать физического воздействия, ведь уважения и авторитета у ребенка этим не приобретешь, а вот боязнь он, будьте уверены, заработает.

Итак, наиболее действующие меры наказания, которые признает педагогика, таковы: символическое наказание, разъяснение, игнорирование и естественное наказание. Первый тип заключается в ограничении подвижности дитяти, что является тяжким испытанием для него. Второй метод предполагает спокойное, без повышения голоса, разъяснение сути плохого детского проступка.

Сдержанный тон важен и при игнорировании, т.е. временном лишении маленького человека родительского внимания. В последнем случае само действие ребенка порождает наказание и здесь надо только грамотно воспользоваться ситуацией.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены