Скарлатина у детей

Скарлатина – инфекционное заболевание с острым развитием. Его можно отличить по специфической сыпи, ангине, высокой температуре и симптомам общей интоксикации организма.

Заболевание вызывает бета-гемолитический стрептококк, относящийся к группе А. Возбудитель попадает в организм через слизистую оболочку полости рта, в редких случаях через нарушенную целостность кожи. Путь передачи — воздушно-капельный, но иногда скарлатиной можно заразиться контактно-бытовым или пищевым путем.

Чаще всего скарлатиной заболевают в холодное время года. Обычно болеют дети от года и до младшего школьного возраста. Но бывают случаи, что и взрослые заболевают скарлатиной.

Болезнь проявляется на 1-12 день после контакта с больным скарлатиной. Ребенок резко начинает чувствовать ухудшение самочувствия. Появляется сонливость, апатия, вялость, головная боль, иногда тошнота и даже рвота. Температура тела довольно быстро повышается до высоких отметок – иногда и до 40 градусов.

У ребенка появляется боль в горле, развивается ангина. Лимфатические узлы, располагающиеся на шее, уплотняются и увеличиваются, при пальпации (прощупывании) могут появляться болевые ощущения.

При скарлатине сначала язык обложен бурым налетом, а через несколько дней становится ярко-красного цвета. Причем сосочки сглаживаются, и он становится гладким, врачи это называют симптомом «малинового» языка.

Буквально через несколько часов после начала заболевания можно увидеть сыпь на теле у ребенка. Кожа приобретает красноватый оттенок и на ней видны ярко-розовые мелкие точечки. Сильнее выражена сыпь в естественных складках (подмышечных, паховых, ягодичных), на боках и лице ребенка.

При скарлатине заболевший выглядит определенным образом: лицо приобретает одутловатость, а в глазах наблюдается лихорадочный блеск. К тому же, при щеках пунцового цвета наблюдается бледность носогубного треугольника, причем сыпь на нем отсутствует.

Сыпь на коже наблюдается от трех дней до недели. После ее исчезновения не остается следов пигментации. Но затем через 1-2 недели появляется шелушение кожи. Причем на подошвах ног и ладошках она сходит пластами.

В зависимости от тяжести протекания скарлатины определяется, где будет ребенок лечиться – дома или в стационаре. Ребенку прописываю строгий постельный режим, снимают спустя несколько дней после исчезновения сыпи. Питаться ребенок должен теплой жидкой или протертой пищей. Необходимо обильное питье.

Так как скарлатина относится к заболеваниям с бактериальной природой, то ее лечат антибиотиками. Обычно назначают антибиотики пенициллинового ряда, в случае непереносимости – эритромицин. Еще назначают антигистаминные (противоаллергические) средства, витамин С и глюконат кальция. Рекомендуют полоскать горло раствором фурацилина и диоксина, а также настоями календулы, ромашки и шалфея.

При неадекватном лечении могут развиваться осложнения скарлатины: некротический или гнойный лимфаденит, гнойный отит, миокардит, гломерулонефрит и прочие.

Будьте внимательны к жалобам своего ребенка! К тому же, зная некоторые проявления скарлатины вы сможете вовремя обратиться к врачу для своевременного лечения.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Моя дочка болела скарлатиной, знаю об этом заболевании не понаслышке. Первый симптом, который у нее появился — малиновый язык. Так что врач сразу поставил диагноз и назначил адекватное лечение. Без антибиотиков не обойтись, заболевание серьезное.

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены