Грудное вскармливание — естественная потребность ребенка и не повод для демонстраций

Российскую общественность поразила, а многих и возмутила акция приверженцев грудного вскармливания, несколько лет назад прошедшая в Икее. Большое количество женщин собрались в одном месте и стали активно кормить детей грудным молоком.

кормление малыша грудью

Среди возмутившихся были не только закоренелые чайлдфри, но и мамы таких же младенцев, и женщины, вырастившие детей. Наше общество достаточно толерантно относится к удовлетворению детских потребностей, если они не выставляются на показ. Ведь никто не собирается в одном месте, чтобы высадить детей на горшки? Или поменять подгузники? Хотя это тоже естественная потребность ребенка — находиться в чистоте.

Естественное — не значит выставляемое на показ. Наоборот, естественное чаще бывает глубоко личным и сакральным. И акции массовой пропаганды вряд ли будут вызывать положительные отзывы и эмоции у общественности. Зато естественное удовлетворение детских потребностей без привлечения внимания будет вызывать уважение и принятие.

Здесь можно заказать специальные фартуки для кормления детей. Можно использовать слинги или носить специальную одежду, приспособленную для удобного кормления. Чтобы мама и ребенок были счастливы, не нужно привлекать излишнего внимания.

Во многих современных торговых центрах и даже музеях проектируются специальные комнаты «мать и дитя». В них можно покормить ребенка или переодеть. Правда в нашей стране периодически такие комнаты в торговых центрах бывают закрыты. В этом случае можно сесть в стороне от людского потока и покормить малыша, так как у родителей не остается выбора.

То же и со сменой подгузника: комната для матери и ребенка закрыта, значит можно переодеть малыша в стороне в общем коридоре. Если у охранников и особо любопытных возникают вопросы, послать их к закрытой комнате для малышей.

Чтобы уважали потребности детей, нужно уважать потребности и свободы окружающих взрослых. Окружающие ребенка люди могут не хотеть смотреть на обнаженную материнскую грудь, но спокойное кормление в стороне от людей не нарушает ничьих прав. Взаимное уважение приводит к более спокойной обстановке, в которой предстоит жить детям.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены