Причины и последствия кишечных колик

У грудничков впервые месяцы жизни часто бывают кишечные колики. Они возникают в первую очередь из-за неспособности организма крохи переварить главный компонент грудного молока, а именно лактозу. Причина этому – еще не совсем зрелая пищеварительная система, неспособная обеспечить достаточную выработку фермента — лактазы, который способствует расщеплению лактозы.

В результате в кишечник ребенка попадают компоненты, которые вызывают процесс брожения. После чего у малыша появляется жидкий стул и обильные газики.
К основным признакам колик можно отнести следующее:

  • — ребенок плохо спит, постоянно просыпается;
  • — часто плачет и дергает ножками, поджимая коленки;
  • — частый, жидкий стул (от 8 до 10 раз в сутки) с кислым запахом;
  • — твердый животик и частые газики.

В такие моменты родители должны проявить особое внимание к малышу. Чтобы ему помочь им необходимо обеспечить комплексную защиту и уход.

Первое, что может облегчить ребенку боли – это теплая пеленка, приложенная к его животику или же вместо нее можно использовать мамин животик. Теплые мамины прикосновения не только снимут болевые ощущения, но и значительно успокоят малыша.

Также следует делать ему массаж – поглаживать животик по часовой стрелке, поджимать коленки сначала вместе, затем поочередно. Все это облегчит отхождение газиков. В качестве питья в такой период малышу лучше давать специальные чаи, содержащие экстракт фенхеля, укропа или ромашки.
Но, к сожалению, не всегда этих процедур достаточно. Ведь при коликах у малыша частый и жидкий стул, который раздражает его кожу. Она начинает краснеть и зудеть. Малыш становится еще более раздраженным, чаще плачет, пытаясь родителям сообщить о своих неприятных ощущениях. Кроме того, зуд появляется немного раньше, чем какие-либо внешние признаки на коже. Поэтому родителям следует более внимательно отнестись к гигиене малыша.

Стоит чаще подмывать ребенка, использовать различные гигиенические средства, которые окажут антисептическое и успокаивающее действие на кожу, например специальные фито-подгузники sun herbal. Они содержат растительные экстракты, которые не только успокаивают, но и защищают кожу малыша от дальнейшего воздействия агрессивных микроорганизмов.

Если состояние ребенка не улучшается, родителям стоит обратиться к врачу, который на основании проведенных анализов, назначит курс лечения.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены

Проектирование металлоконструкций очень трудный и наукоемкий процесс.