Средства декоративной косметики: как все начиналось?

Средства декоративной косметики

Создавая собственный, неповторимый образ, каждая женщина ежедневно пользуется декоративной косметикой. Всевозможные тюбики с тональным кремом, баночки с пудрой, флакончики с тушью: удлиняющей, водостойкой, увеличивающей объем, контурные карандаши для создания четкой линии губ и глаз. Всех средств, которые современная женщина хранит в своем арсенале обольщения, не перечесть.

Откуда же пришли к нам все эти ухаживающие, подчеркивающие красоту и индивидуальность средства? В древних летописях хранятся сведения о том, что декоративная косметика появилась, чуть ли не одновременно с человечеством. Самые первые свидетельства о всевозможной косметике обнаружены археологами на наскальных рисунках.

Изначально декоративную косметику мужчины и женщины древних племен использовали, как средство для устрашения врагов, а также для того, чтобы подчеркнуть свое превосходство над другими членами племени. В дальнейшем различные рисунки, наносимые на лицо и тело, стали исключительно средством украшения – так человечество пыталось украсить себя и понравиться противоположному полу.

Первопроходцами в этом направлении стали представительницы прекрасного пола из Древней Римской империи и Греции. Тогда женщины считали, что белый цвет кожи – признак красоты. Причем слово «белый» использовалось в прямом смысле. Это считалось признаком аристократичности. Древние модницы белили лица специальными средствами, подводили брови и весьма невоздержанно, по нынешним меркам, пользовались краской для глаз. Ярко накрашенные губы и глаза, по мнению, египетских красавиц, считались признаком превосходства и небывалой красоты. Впрочем, на самом деле так оно и было, поскольку пользоваться «декоративной косметикой» в те времена имели право только представительницы прекрасного пола из знатных семей.

Впоследствии эти границы несколько стерлись и, простым смертным также было разрешено украшать лицо. Средства, придающие столь яркий оттенок губам, однако содержали вредные и даже опасные вещества для здоровья. Например, губная помада содержала такие вещества, как оксид железа и охры. Тени для глаз создавались посредством дробления лазурита, подводка для глаз была не чем иным, как сурьмой, перемолотой в мельчайший порошок. Все эти компоненты, так «украшавшие» женщину, однако наносили непоправимый вред здоровью. Возможно, именно тогда возникла поговорка: красота требует жертв.

Современные косметические средства, которыми пользуются женщины, например косметика Mary Kay, безусловно, не имеют таких ужасающих последствий. Они безопасны, удобны, просты в использовании. Благодаря ним каждая женщина имеет возможность подчеркнуть природные достоинства или скрыть недостатки.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены