Джоан Роулинг обвинили в расизме за выбор актрисы на роль Нагайны

Британская писательница Джоан Роулинг раскрыла тайну, которую она хранила на протяжении 20 лет. Касается она змеи Нагайны из фильмов о Гарри Поттере. Только вот новые факты многие посчитали расизмом. Подробнее далее.

Джоан Роулинг обвинили в расизме за выбор актрисы на роль Нагайны

Речь пойдет о новом спин-оффе саги о Гарри Поттере — «Фантастические твари: Преступление Грин-де-Вальда». Именно трейлер этой фэнтези картины, который совсем недавно появился в сети, раскрыл историю, которая и породила столько шума.

По сценарию, спин-офф не только знакомит фанатов саги с новыми персонажами, но и показывает уже полюбившихся героев из предыдущих фильмов. Среди них обнаружился молодой Грин-де-Вальд в исполнении Джейми Кэпмбелл Бауэра, а также змея Волан-де-Морта Нагайна, которая до того, как стать змеей, была человеком. Ее сыграла азиатская актриса Клаудия Ким из Южной Кореи. Вот тут то все и началось. Обозреватели обвинили писательницу в расизме: по их мнению, именно так выглядят отношения между лордом Волан-де-Мортом и его верной спутницей с восточными чертами.

Писательница и активист Эллен Оу одна из первых углядела в этом расистский подтекст:

Я чувствую, что это проблема, когда белые люди хотят диверсифицировать кинематограф. Но на самом деле они не спрашивают, как это сделать. Они не связывают между собой создание Нагайны и азиатскую женщину, которая позже становится домашним животным белого человека. Поэтому я собираюсь сказать это прямо сейчас. Это расистское дерьмо.

Джоан Роулинг обвинили в расизме за выбор актрисы на роль Нагайны

Ухудшил ситуацию и тот факт, что по сценарию, героиня Ким — маледиктус – женщина, чья кровь была проклята, поэтому со временем она обречена превратиться в животное. Ну, ты понимаешь к каким доводам это привело:

 Клаудия Ким играет Нагайну, и у неё по сюжету проклятая кровь, из-за чего героиня превращается в монстра. И, конечно, это всё касается только женщин, и, конечно же, она выбирает азиатку на эту роль, будто это и без того недостаточно омерзительно — пишут пользователи-киноманы.

Зачем Джоан Роулинг решила добавить глубины смертоносной змее, пока неизвестно, но автор объясняет:

Наги — змееподобные мифологические существа в индонезийской мифологии. Иногда их изображают крылатыми, иногда полулюдьми-полузмеями. В Индонезии несколько сотен этнических групп, включая яванцев, китайцев и бетави.

Сама писательница объяснила, что с самого начала придумала Нагайну такой (то есть человеком изначально) и 20 лет держала этот факт в секрете. Но часть киносообщества посчитала, что Джоан Роулинг намеренно подтасовывает факты, так как в романах о Гарри Поттере явно идет речь именно о змее, а не о человеке.

Актриса же, которая исполнила роль Нагайны, довольна результатом и ожидает премьеры фильма:

Будет интересно увидеть другую сторону Нагайны. Вы видели ее в роли крестража, а здесь она будет уязвимой женщиной, которая хочет жить. Это добавит персонажу глубины и контрастности.

Напомним, премьера состоится уже в ноябре этого года. Возможно, до того времени конфликт удастся уладить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены