Депрессия — болезнь современного общества

По статистическим данным каждый восьмой житель планеты хоть раз в жизни переживал депрессию, причем женщины страдают от нее в 2 раза чаще мужчин. Но далеко не каждый считает это состояние заболеванием и, тем более, не обращается в больницу.

Психологи выделили наиболее типичные случаи возникновения депрессивного состояния. Потеря: работы, любимого человека, смерть близкого. Переживания тут естественны, но бывает, что период этих переживаний затягивается, длится дольше полугода, здесь можно говорить о реактивной депрессии. Причина грусти, тоски здесь понятна и ясна. С этим видом депрессии можно бороться самостоятельно. Очень рекомендованы физические упражнения, поскольку сильно напрягаться физически и одновременно психологически сложно. Нужно больше общаться с людьми, консультации у психолога также никто не отменял.

Самый тяжелый вид депрессии — эндогенная, встречается гораздо реже. Видимые причины ее возникновения отсутствуют, то есть грусть возникает на пустом месте. Тоска и ощущение бессмысленности жизни охватывают все существо человека. Особенно это состояние обостряется по утрам. Больные стремятся к одиночеству, избегают всяческого общения, могут сидеть часами, ничего не делая. Развлечения, беседы здесь бессильны. При эндогенной депрессии мышление замедляется и человек не успевает реагировать на окружающих. Это заболевание называет еще сезонным, чаще всего начинается к концу зимы, весной. Можно, конечно, подождать, когда погода исправится, но лучше обратиться к психотерапевту. Существует и новаторский способ лечения: ежедневные сеансы по 30 минут при ярком освещении ламп дневного света приносят облегчение 70% пациентов.

Обойти самый распространенный вид депрессии, название которого сейчас знает каждый школьник, — это синдром хронической усталости, — конечно, не удастся. Людям, страдающим этим синдромом, врачи чаще всего затрудняются поставить диагноз. Возникает это неприятное состояние постепенно: когда физическая и психологическая нагрузка превышают возможности человека, он начинает менее эффективно работать, постоянно «хандрит», часто болеет. Скрывается эта депрессия под маской соматических заболеваний: головных и сердечных болей, ломоты в костях, бессонницы. Необходим срочный отдых, тут лучше определиться самому, как нужно отдыхать. Кто-то нуждается в полном покое, кому-то необходимо путешествие, кому-то — смена деятельности.

Во всех случаях нельзя опускать руки, необходимо собрать всю волю и принимать меры борьбы с этим невидимым врагом!

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены