Полезные свойства кукурузы - Журнал для женщин обо всем

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза является широко распространенным злаком, обладающим полезными свойствами, отличными вкусовыми и питательными качествами. В различных видах от крупы для каш, масла, кукурузных хлопьев и муки для кулинарных изделий она используется в традиционных кухнях разных народов от Мексики до Китая.

Свежие кукурузные початки варят, консервируют и замораживают. В кукурузе полезными свойствами обладают не только зерна растения, а еще и его рыльца (светло-коричневые волоски), которые используют в лечебных целях. Препараты из кукурузных рыльцев показаны диабетикам, помогают бороться с отеками и гипертонией, обладают желчегонными свойствами. Зерна содержат витамин А (чем желтее сорт, тем больше этого витамина), С, витамины группы В, углеводы (70% от массы) в виде дисахаридов, белки (до 12% от массы) и жиры (6%), железо, магний, фосфор и много калия. В белке кукурузы содержатся незаменимые для людей аминокислоты: лизин и триптофан. Жиры кукурузных зерен содержат до 80% полезных жирных ненасыщенных кислот, именно они и помогают регулировать уровень холестерина, образуя с ним растворимые соединения и мешая образовывать бляшки на стенках сосудов. Кукуруза улучшает работу желудка и перистальтику кишечника, просто незаменима в диетотерапии отдельных заболеваний. Полезные свойства кукурузы препятствуют брожению пищи, так как клетчатка зерен выводит из кишечника все неиспользованные и вредные продукты пищеварения. Детям она помогает набирать правильную массу тела, является не только ценными источником витаминов и микроэлементов, но и замечательным питанием для мышц тела. А детям с избыточной массой тела отварные кукурузные початки помогут нормализовать вес, за счет улучшения обмена веществ. Кукуруза противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом, так как улучшает свертываемость крови, а также в периоды обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, действительно вкусными бывают только вареные сладкие початки молочно-восковой спелости, которые к тому же полезны и для укрепления зубов. Кроме всего вышесказанного кукуруза также считается гипоаллергенным продуктом.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Журнал для женщин обо всем © 2024 Все права защищены