Дисбактериоз кишечника

Примерно 90% населения страдают дисбактериозом кишечника.

Нормальная микрофлора кишечника состоит из анаэробных и аэробных лактобацилл,кишечной палочки, энтерококков, дрожжеподобных грибков, гнилостных бактерии. Изменение микробного состава в толстой и тонкой кишках вызывает дисбактериоз. Это одно из проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причин нарушения нормальной микрофлоры кишечника много. Патогенные микробы начинают размножатся при злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков, плохом питании, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитных состояниях.

Симптомы заболевания обычно неспецифичные. Всё зависит от того, чем вызван дисбактериоз. Обычно больной жалуется на изменение стула ( запоры или понос), боли в области живота, вздутие, чувство дискомфорта.

Для постановки точного диагноза и последующего лечения потребуется помощь врача. Диагностика заключается в сдаче общего анализа и посева кала. Для успешного лечения применяют индивидуальный подход к каждому пациенту. Выбор метода исследования зависит от клинической картины заболевания.

Для лечения дисбактериоза используют пробиотики и пребиотики.

Большое количество живых микроорганизмов, полезных для кишечника, содержится в пробиотиках. Пребиотики создают среду для роста лактобактерий. В тяжелых случая применяют лечение антибиотиками.

Важное значение имеет правильное питание. Не стоит пропускать обеды, ужины. Многие кисло — молочные продукты — кефир, творог, простокваша помогают восстановить работу кишечника. В овощах и фруктах содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение. Лучше подобрать индивидуальную диету, в соответствии с вашими особенностями. Исключите из вашего меню чипсы, газированные напитки. Они содержат консерванты, нарушающие собственную микрофлору кишечника.

Избыточный рост бактерий лучше предупредить. Профилактика дисбактериоза заключается в бережном отношении к своему организму. По возможности ешьте больше фруктов и овощей, занимайтесь физкультурой, потребляйте чистую воду и меньше стрессов.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены