Беременность и спорт

Жизнь идёт, времена меняются, а вместе с ними меняются взгляды на многие вещи и отношение к жизни в целом. Женщины стремятся не отставать от мужчин и активно устремляются в тренажёрные залы, осваивают различные виды спорта, которые раньше считались исключительно мужскими. Благотворное влияние спорта на организм человека давно доказано, однако споры, по поводу посещения такого заведения как фитнес клуб беременной женщиной, не утихают.

Фитнес для беременных: необходимость или излишество

Беременность – это особое состояние организма женщины, которая готовится к будущим родам и стремится сохранить силы, а также укрепить суставы и мышцы. Женщина вынашивает ребёнка и потому должна быть особенно осторожна, чтобы не переусердствовать с некоторыми  упражнениями. Умеренный фитнес для беременных полезен и будущему малышу и его маме. При выполнении физических упражнений происходит укрепление мускулатуры, тренировка дыхательной и сердечнососудистой систем, нормализуется сон и аппетит, и, что немаловажно, наблюдается общее улучшение психоэмоционального состояния.

Посещая фитнес клуб, обратите внимание на некоторые особенности отдельных видов спорта и учтите некоторые моменты:

  • беременность не самое лучшее время для занятий альпинизмом, дайвингом, прыжкам в воду, единоборствами, конным или велосипедным спортом. Абсолютно исключены катание на водных лыжах, любые командные игры и катание на лыжах. Думаю, что тот процент получения травм и ушибов, с которыми связаны увлечения подобными видами спорта, прекрасно говорят сами за себя и не нуждаются в дополнительных комментариях;
  • выбор максимально безопасного уровня нагрузки – тут следует учитывать несколько обязательных условий: срок беременности и особенности её протекания, а также уровень общей тренированности организма.

Что касается особенностей протекания беременности, то их следует обсуждать с врачом, который ведёт вас на протяжении всего срока. В случае некоторых физиологических особенностей организма или различными обстоятельствами, связанными с возможным риском для малыша, фитнес для беременных может быть исключён.  Тяжёлые заболевания, сопровождающиеся гормональными расстройствами, а также болезни сердца являются противопоказаниями для занятий.

Лучшими видами спорта для беременных женщин считаются аэробика, аквааэробика, релаксация и упражнения Кегеля.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены