Водичка-водичка, умой мое личико

Купание детей Думаю, многим мамам знакомы требования малышей, продлить время купания! Иногда они доходят до истерики. Мое чудо, в свои полтора года, старается испачкаться либо красками, во время рисования, либо едой, ненароком пролив на себя суп или молоко, а то и вовсе повесив кашу на волосы. Все ухищрения направлены, чтобы провести лишние минуты в ванной.  Купание вызывает неописуемый восторг!

Для новорожденного малыша вода самая знакомая и комфортная среда. Находясь  в ней, ребенок расслабляется и успокаивается. А игры во время купания развивают тактильные навыки и расширяют познания окружающего мира. Когда я уловила неподдельный интерес моего малыша к воде, я начала искать возможности его усилить. Для начала приобрела плавательный круг. Тут мне на помощь пришел детский интернет магазин. Недорогой тренажер вызвал у ребенка массу эмоций. Во-первых, все тело малыша находится в воде, на поверхности только голова. Во-вторых, он не чувствует фиксации своего тела, оно расслаблено и ребенок начинает двигаться в ванной самостоятельно. Но, к сожалению, интерес к кругу пропал через пару месяцев.

На помощь пришли занимательные игры с водой. В ход пошли, помимо резиновых игрушек, все свободные мелкие тары в доме, столовые приборы, платочки и носки. Мы набирали в тазик теплой воды, пускали в него резиновых уточек. Я рассказывала сыночку, как они плавают. Затем брала ложки и отправляла их на дно. Демонстрируя, как тяжелые предметы тонут. Позже брали несколько пластиковых стаканчиков разных объемов и переливали воду из одного в другой. Ну и завершением игры служила большая стирка детских платков и носочков.

Вот еще одна занимательная игра. Рыбалка. Отправляем в наполненную ванную резиновые игрушки, флаконы с шампунями и гелями для душа, мочалки и пытаемся все это поймать. Ладошками, дуршлагом, ложкой, чашкой. Восторг гарантирован!

А еще нам нравится красить воду акварельными красками. Набираем воду в несколько сосудов и окрашиваем ее разными цветами, потом смешиваем их, делаем более насыщенными или наоборот разбавляем светлой водой.

Есть вариант игры с разной температурой воды. Но для этого необходимо взять посуду с широким горлышком, чтобы у малыша свободно проходила ручка. В один сосуд наливаем теплую воду в другой холодную, попеременно опускаем ручки и говорим где холодно, а где тепло.

 Конечно, все игры в воде рассчитаны на малышей, которые хорошо сидят и держат спинку. Чтобы обезопасить ребенка в ванной, с 7 месяцев рекомендуют использовать сиденье для купания — http://www.mladenec-shop.ru/product/stuljchik-sidenje-v-vannu-baby-care-sinii/31256.153541.html, а после года резиновый коврик для ванны, чтобы ножки юного первооткрывателя не скользили.

Для игр с водой мамам юных созданий необходимо усвоить несколько строгих правил:

·  В ванной, наполненной водой, оставлять малыша одного нельзя ни в коем случае!

·  С тазиком с водой ребенок может играть самостоятельно, но при условии, если ему больше 10 месяцев и он хорошо держит спинку и устойчиво сидит.

·  Разъясните ребенку, что воду в ванной или тазике пить нельзя.

·  Необходимо постоянно следить за температурой воды.

·  Если игры с водой малыша не интересуют, не нужно его принуждать

·  Наблюдайте за поведением ребенка после подобных игр, если его клонит в сон, то устраивайте их ближе к вечеру, если же он становится активным, то в утренние часы.

Автор: Ольга Захарова.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены